2ちゃんねるのコメント
15日放送の「ビートたけしのTVタックル」(テレビ朝日系)で、ビートたけしの意見に厚切りジェイソンが異論を唱えた。
番組では、短期間で技術を習得する寿司養成学校「東京すしアカデミー」と、修行を重んじる江戸前寿司店「銀座久兵衛」をVTRで比較し、
職人の徒弟制度が必要か否かを討論した。
銀座久兵衛では修業年数で扱う魚介類が異なり、マグロに触れることが許されるのは、弟子入り8年目以上のベテランのみだという。
一方の東京すしアカデミーでは入学してすぐに魚をさばけるなど、両者の違いが浮き彫りとなった。
厚切りは「それは自分のスキルを磨いておけば、のちにそういう立場になれることもある」と反論した。
これにたけしが「だって河岸(魚市場)に毎日顔を出さなきゃ魚の良し悪しなんか、わかんないじゃん」と意見すると、厚切りは「調べればいいでしょ?
インターネットに書いてあるでしょ?」と返答し、スタジオの笑いを誘う。
すると、たけしは「それは魚の種類。なかを切ってアブラがのってるかどうか、わかるかはぜんぜん違う」と声を大きくした。結論は出なかったが、
厚切りは首を傾げてたけしの持論に納得がいかないようだった。
http://news.livedoor.com/article/detail/11186490/
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参照記事 : http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1455632719/
厚切り的にはそれでオッケー
嫌がらせじみた作業やイジメ迄、一括りに修行と称する
バカな親方や兄弟子が居るのも事実。
成長に個人差あるし8年勤めなきゃわからんことなんかないん
もう直ぐ40の今になって思う
新人時代の5年は先輩の真似をしていただけだった
30を過ぎても新しい発見はあるし、
今になって20代の経験が役立っている実感を持てるようになった
仕事は目に見えてるよりも数倍深いものだよ
わかる
俺も昔は厚切りみたいな考えだったけど
下積みって無意味じゃねんだよな
「ロンドンハーツ」が打ち切り寸前・・・
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貧乏人が中欧に3週間行ってきたんで写真うpする
8年目でようやく包丁触れるってアホかと
中卒前提のスケジュールだわなw
ネタの見極め
牡蠣の殻剥き
包丁の扱い
シャリの締め方
お茶の入れ方
ネタの出し方
鉢巻きのねじり方
覚えることはたくさんあるな
コンビニ店員ほど多くなさそうだけどな
別にそういう寿司職人がいて何が問題なのかわからん
そして効率の悪いものが淘汰されるのは必然
10年経てばわかるよ
効率が良くて、質が変わらない又は向上した代替品が出てくればそうだろうね
自動車が大量生産になったように
効率の良し悪しは、そういう代替品が用意されてからの話だと思うよ
教えたらすぐ独立されちゃうもんな
生き残るための策だろ
1か0かだけで論じても意味が無い。
ひょっとして、権威主義なだけだったりしてな、寿司職人の子弟制度って。
「俺は職人なんだ」 って調子に乗るんだよ
「寿司作業員」って呼べよ!!
あと 「大将」 っていうのもダメだな
「作業長」 って呼べ
ワロタw
まあ確かにそうだわな
寿司学校から凄い人が続々と出てくれば徒弟制度が廃れると思う。
まだ何にも始まってないのに、議論する事自体意味ないと思う。
こう言うのって「結果が全て」
球ひろい8年やってないだろ
いきなり打席立つから上達する
ジェイソンはただしい
Twitterのコメント
テレビで「寿司に修業は必要か」というのをやっていたが、まさにカメラマンも同じ。プロ養成学校にいけば写真の撮り方は覚えるだろうけど、長く修業してわかることもあると思う。なりゆきでこの世界に入ってしまった独学組の自分は、修業経験がないハンデを日々痛感しています。
— 鹿野貴司 (@ShikanoTakashi) 2016, 2月 15
修業が必要なガチ寿司職人と気軽お手軽庶民寿司職人の2種類があればその覚悟と本気度によって自分で選べばよくね?
— (??)紗々米(??) (@sskm_o) 2016, 2月 15
ちょいと前に寿司職人の修業に洗い場や店の掃除は無駄だろうってな話が有ったと言うが、握るだけならそうだろう。
— 上総屋:飯田守和 (@morikazuIIDA) 2015, 12月 12
しかし山口瞳(だったかな?)の文章でなるほどと思ったのだが、寿司屋の主人になるのなら全て必要なんだろうね。料理の提供だけでなく人の使い方など学ぶコトは多岐に渡るってコトだ。
寿司や鰻の蒲焼きみたいな和食系によくあるやたら何年も修業が必要な伝統を馬鹿げてるというのは、ホリえもんのだいぶ前に何かのグルメライターが本に書いてたっけ。たぶん界隈にはそういう声が以前からあるんではないか。
— molgatan (@molgatan) 2015, 11月 11
管理人YU(Twitter始めました!)より:
( ・∀・)ノこれは厚切りが正論だな~
ラーメン業界なんかも全て数値化して教えてる学校の卒業生が結果出してるし
魚の個体差による味の違いなどを科学によって数値化出来れば職人制度はいらない。
世の趨勢は合理化に向かうんじゃないでしょうか。
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神はいないって合理的に解説出来る奴いる?
コメント
コメント一覧 (6)
さっさと機械化すれやと言ってて草
そもそも寿司は値段が高すぎ
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