3:
スープなんて業務用に塩分足しときゃええやろ

4:
そらそーよ

7:
来来亭やろな

9:
>>7
まずいよな、あれ

311:
>>9
うまいやん
毎回スープ飲み干すで

19:
ハゲが二郎食べたら死ぬんちゃうか

108:
>>19
どきゅんの店主は評価しとる

27:
化学調味料とか人工甘味料に異常にうるさいガイジってなんなん?

43:
>>27
美味しんぼみたいに本物を追う人達なんやろ


イチロー「おっとっと(観客席に突っ込む )」→女発狂wwwwwwwww


【悲報】女さん、夜行バスでとんでもないことをしでかす

「軽自動車だから軽油を入れる」…1ヶ月に296件も

【朗報】リプニツカヤたん、ガチで育成成功!!!

パナマ文書にアグネス・チャンの名前wwwwwwww

今の10代が見たら糞ダサいと思うバンドwwwwwww





30:
そらそやろ
飯屋は100点のもんより80点のもん売った方が儲かるんやで
誰かにとって100点のは誰かにとって60点やったりするからな

33:
>>30
うまいこと言ってるつもりか知らんが誰かにとっての80点もそうやろハゲ

34:
ハゲ→理想のラーメンを作るも店がはやらず
理由は客のレベルが低いから
そしてハゲは舌バカにもうけるラーメンを作るようになるって話

59:
>>34
こってり亭みたいにしたのに客がこっちに流れてきたってことは舌がしっかりしてたからやないの

80:
>>59
舌バカにでも受けるラーメンを作ったからだぞ

44:
チェーン店 = まずい
無化調 = うまい


この風潮きらい

51:
>>44
ウェイパーとかして醤油垂らしただけのスープ美味しい

58:
>>51
わかる

67:
ぶっちゃけ化学調味料入ってても入ってなくてもわからん

84:
>>67
化調の味自体が分かる奴なんかおらんで
うま味だけが不自然に突出してたりすると化調入りなんやなって分かるだけや

86:
ぐう聖ハゲやぞ
no title

no title

no title

no title

no title

117:
>>86
2枚目のハゲラッシュ草生える

138:
>>86
ぐうかっこええ

201:
>>86
本当泣けるわ

92:
美味しんぼとか読んで逆に化調と天然だしの区別なんてできるわけねーとかいう奴おるけど
実際二郎食うと舌ピリピリするんやが

97:
>>92
信者曰くにんにくのせいらしいで

99:
>>92
ニンニク

100:
実際ラーメンなんてサッポロ一番くらいで十分だしな
サッポロ一番より売れてるラーメン屋なんて存在しないんだから当然と言える

103:
>>100
ガイジ

106:
>>100
マック理論やめろ

127:
美味しんぼにもあったな化学調味料に慣れすぎた日本人はそれが入ってないものを美味しく感じないアメリカ人のほうが味覚が敏感やって

145:
>>127
むしろアメリカさんサイドの方がちょっと前まで合着ドバドバ使ってたりしてたんだよなあ

128:
近所にある煮干し醤油の店は流行ってるしうまいわ

140:
そもそも化調のダメなところは
似たり寄ったりの味になるとこやろ
どっかで食べたことある味ってかんじがするねん
うまい店ほど無化調やで
もちろん化調でもうまい店もあるけど、少なくなってきたで
昔は化調ドババでも許されたけど、今はうまいもん増えたからアカンわ

154:
>>140
せやろ
あとうま味っていうても成分的には何種類かあるんやろ?

180:
>>154
コハク酸、グルタミン酸、イノシン酸なんかやね。
合わせて使うと相乗効果でうま味がグッと深くなるで。

144:
コーヒーとかでもそうだけど、
全体のバランスを取ったものよりも
変な味だろうがパンチの効いたものの方がウケるんだよね
美味しさよりも差別化して客の印象に残す方がマーケティング上有効

157:
>>144
まんま最近ブームの濃厚煮干しやな

165:
>>157
魚粉かけたろ

181:
これなんて漫画や?

188:
>>181
ラーメン発見伝
続編ではハゲが上司ポジ兼ほぼ主人公もラーメン才遊記があるで(ダイマ)

183:
ラーメンは庶民でもグルメ気取りできるからな

199:
>>183
店の数が違うからな
2000円あれば2店舗はいけるし

209:
あんま知られてないけど味の素ってみんな大好き発酵調味料なんやで
正確には発酵させてそこからグルタミン酸分離させてるんやけど

232:
>>209
サトウキビの汁発酵させてろ過吸着晶析で分離することの何がアカンのやろな

238:
>>232
イカれたやつは機械の味が染み込んでる言うで

219:
美味しんぼはナチュラル志向、反科調、本当においしものは誰にでもわかる
みたいな哲学なんやけど
この漫画はビジネスとか効率を切り口にそれのカウンターになっていておもしろい

229:
>>219
美味しいもんは食べ慣れてないと美味しいと思わないみたいですが

248:
そもそもラーメンに無化調って言うほど求められてるか?

266:
>>248
一時前は結構あったで

261:
意識高い系「化調は糞」
意識低い系「でもお高いんでしょう?」


はい論破
金が全てなんだよなあ

279:
>>261
ハンバーガーと同レベルの食いもんになに求めてんだ
ファーストフードやぞ

271:
そもそも石油とかから合成した調味料ってあるんか?
アミノ酸とか生物的な経路以外で合成したらクッソめんどそうやけど

304:
>>271
昔は小麦を発酵させて作ってたので味の素の工場は物凄い異臭を垂れ流してた
東海道線利用者による川崎はくさい、川崎は公害の町という風評は実は味の素の工場によるもの
体に悪いというイメージは確実に臭いのせい
工場の横を通過するだけで頭痛がして吐く人もいたというから

317:
>>304
なるほど
発酵食品って大体臭いもんな

339:
>>304
ワイロッテ工場近く住み、常に甘い匂いがして眠くなる

293:
毎度思うけど化学調味料で美味いなら別にええやんけ
何が駄目なんか分からん

309:
>>293
入れると舌が痺れるらしい。
ワイは高尚な舌じゃないからわからんわ。

326:
美味しんぼにしろ化学調味料に過剰反応して発狂する人の意味がわからない

338:
>>326
「化学」の文字が悪いんやろなぁ
変な薬剤混ぜて人工的に作り上げたものだと思い込んでる奴多そう

386:
昔ながらのラーメン屋行くと白い粉ドバーしてる所良く見れるよな

399:
>>386
ラーメンショップやとそれこそもこみちの塩くらいバサーしとるとこは見る
この漫画やと取り扱ったんやろかラーショ

408:
no title

no title

no title

no title

no title

412:
天一は今すぐこってりラーメンから泥水ラーメンって名前に変えるべき

450:
>>412
天一、こっさりしか食った事ないけど
あのスープなんかゆで卵の黄身をとかしたみたいな味したわ
スープがタンパク質ばっかりってことやろか

433:
なんJ民
no title

462:
>>433
こういう事言いながら流行りものにクッサとも言うのがなんJ民やで

509:
no title

517:
>>509
経済の常識何ドヤ顔で語ってんねんこのハゲ

531:
>>509
ドッキリ番組で
「1000円で売ってた大阪のオバちゃんのド派手トラ柄セーターを
オシャレなセレクトショップに数万円で置いたら売れるか?」
って実験やって見事に売れてたの思い出すわ。

532:
no title

no title

no title

no title

541:
>>532
完全に悪役なら薄口なんか作らんと濃口と似たようなメニューで儲けまくるやろけど
理想も捨てきれんところがハゲの人気の理由やろなぁ

544:
ラーメン全然くわないんだけど
ラーメン好きは繊細な味とか求めてるもんなんか?

548:
>>544
そういう奴もいる

555:
料理バトルで
「先攻でめっちゃ刺激物入れた料理出して相手の料理の味わからへんようにするやでー」
っていう噛ませの雑魚がやりそうな作戦を主人公サイドにやらせる稀有なマンガ

564:
>>555
アレは笑った
たしか鉄鍋のジャンでもやってた

567:
>>555
先に相手のラーメン見て味変えたりこすい真似したのは六麺帝さんサイドだし仕方ない、あと味でも結局負けてたし

560:
はいいつものサイト

http://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/products/brand/ajinomoto_3.html

同じ味を自然の材料で出したら、びっくりする位のコストになってしまうしね。昆布なら、3倍は入れないとこの味は出ないですよ。
『うま調』を上手に使えば、びっくりする位味の良いスープができる。もちろん使い方によるけれど、ラーメンに入れるにはとてもいいものだと思いますよ。

「うまいものを作りたくてどんどん昆布を入れてたら、材料費がものすごいことになっちゃって(笑)」
一時は味のバランスを崩してしまい「一から材料を考え直した」ところ、欠かせない存在として浮かび上がってきたのが『うま調』なのだ。

568:
>>560
コスト以前に量が用意できんから味の素使うんやぞ

622:
>>560
>「ラーメン作りは毎日がライブ。何が起こるかわからないから、マニュアルなんて意味が無い。そんなとき、味のブレを整える強い味方が『うま調』」と古谷氏

ここすき

581:
マッマの実家がけっこうお高い料亭やっとるが
普通に和食にも味の素バンバンつことるで
中華だけじゃない
そもそも天然出汁とか用意してたらそれだけで人員食われて仕事にならんわ

585:
>>581
お高い料亭じゃなかったってことやろ

588:
>>585
いや、どこもそんなんやぞマジで
変に夢みんとき

759:
昔ながらのラーメン屋ってどんどん潰れてるよな
いかんしええけど

761:
>>759
流行らんからな

770:
>>759
ラーメン屋というか大衆中華食堂みたいな店はどんどん減ってるな
チャーハン一つまともに作れんラーメン屋ばかりが増えていく

779:
>>770
あ、わかるわ
チャーハンおいしい中華料理屋最近ないわ
王将がまだマシに感じられるレベルになっとる

793:
タバコ吸っとるやつってろくに味わからんやろ?
何考えながら飯食っとるんや?
タバコ吸いたいなあと思いながら飯食っとるんか?

799:
>>793
吸ってみたらわかるで

801:
>>793
タバカーの友人が禁煙したら飯が旨なったて言ってたからあまり良い影響は無いんやろなあ

806:
まずラーメンごときで勘違いするなよ

Twitterのコメント




管理人YU(Twitter始めました!)より:
( ・∀・)ノラーメンってそういう食べ物ですよね~



【画像】ラーメン二郎、とんでもない一杯を出すwww

友達にバレたらやばい秘密一覧wwwwwwwwwwww

【速報】DAIGOが乙武さんに対して辛辣なコメントをするwww

【再掲】部落出身だけど質問ある?

朝起きて口臭い奴ちょっときて 『朝の口臭を改善する簡単な方法を教える』

木村文乃のそっくりさんが木村文乃より可愛くてワロタwwwww

GACKTは虚飾に満ちている!?元祖ホラッチョの声もランボルギーニを手放しジャガーに乗換え

「『銅』を英語で言うと?」←正解率6%wwwwwwwww

このガチャガチャやった結果wwwwwwwwwwww

祭りの屋台でキュウリの一本漬け売ってるけど儲かりすぎワロタwwww 毎日旦那がクレカでランチに四千円使うwwww

さんま「努力なんて努力してない人が作った逃げ言葉」

【画像】向井理と国仲涼子の息子wwww

【正論】乙武「家では障害者、みじめだった」 加藤「なら不倫するなよ」