2ちゃんねるのコメント


1:
「きみがカップ焼きそばを作ろうとしている事実について、僕は何も興味を持っていないし、何かを言う権利もない」――。
こんな回りくどい書き出しで始まる「村上春樹風カップ焼きそばの作り方」がネットで大きな話題になっている。

村上春樹の「書き癖」をうまく抽き出し、短い文章の中に押し込んだこのネタ。
投稿後に大反響を呼び、江戸川乱歩や夢野久作といった他の作家のバージョンも作られ始めた。

1週間余りで3万3000回リツイート

この文章がツイッターに投下されたのは、2016年5月15日。
冒頭に挙げた一文の後、「勝手に液体ソースとかやくを取り出せばいいし、容器にお湯を入れて三分待てばいい。その間、きみが何をしようが自由だ」と続く。

次に「読みかけの本を開いてもいいし、買ったばかりのレコードを聞いてもいい。
同居人の退屈な話に耳を傾けたっていい。悪くない選択だ」と出来上がるまでの時間の使い方をサラッと提案。

最後は「ただ、一つだけ言いたい。完璧な湯切りは存在しない。完璧な絶望が存在しないようにね」と締めくくられる。

厳密には焼きそばの作り方と言えない気もするが、村上春樹特有の独白のような言い回しがあちらこちらに使われている。
投稿者の「村上春樹愛」とセンスが評価されたのか、元ツイートは5月23日までに約3万3000回リツイート(拡散)された。村上ファンの反応も「絶妙なウザさが笑える」「たまらん」と好意的だ。

投稿者は、東京都内のIT系企業に勤める菊池良さん。J-CASTニュースの取材に対し、

「村上春樹がよく使うフレーズを混ぜつつ、簡潔で平明な言い回しを心がけています」
と表現のテクニックを説明する。

好きな村上作品は「ハードボイルドで、おしゃれな世界が好き」という理由から、『世界の終わりとハードボイルド・ワンダーランド』(1985年)。やはり相当な村上春樹フリークらしく、

「(村上作品は)長編に関してはすべて読みました」
と明かす。

ちなみに、ネタを思いついた瞬間は「パスタを茹でているとき」で、特定の商品を想像することなく記憶を頼りに書いたという。

夢野久作、江戸川乱歩、太宰治、安部公房も「参入」

その後、このネタは「もし○○が『カップ焼きそばの作り方』を書いたら」シリーズとして、さまざまな作家のバージョンに「転用」された。それぞれ湯切りの場面だけを拾い上げると、こうなる。

「ボーン......ボーン......三分経ったカシラ、と時計を見やれど、目の見えぬ。ソンナ目で、湯切りをしたもんだから、麺が全部、シンクに流れ落ちて行った」(夢野久作バージョン)
「残りは、湯切りだけ、ジリリジリリと、シンクに向かい、器を傾けた時、ふと何かの予感に襲われて、突然ガクンと指を滑らせ、それと同時に、麺がシンクへ」(江戸川乱歩バージョン)
「三分経つ。湯をざあっと切ると、もうだめだ。私は欲望に負けた」(太宰治バージョン)
「湯切りが済んだらソースとスパイス、青のりをいっぺんに入れ、全力で『ワアーッ』とかきまぜる」(椎名誠バージョン)
こうして見ると、投稿者の想像力もさることながら、文体や表現のバリエーションの多様さに驚かされる。

ツイッター上には今も、内田百閒、安部公房、司馬遼太郎、北方謙三など作家名を出したリクエストが寄せられ続けている。この「大喜利大会」、まだまだ広がる予感がする。

http://news.nifty.com/cs/domestic/societydetail/jcast-267531/1.htm
2016年5月23日(月)16時31分配信 J-CASTニュース

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10:
こんなんで面白いと思えるやつがうらやましい

14:
つまんね

16:
サムいわ

26:
北海道ではみんな車の窓からタバコ捨ててるって思ってる村上春樹ね

31:
タモリやキッチュ(松尾貴史)のネタでもあったような。大島渚の踏切警報機。 永六輔の伐採機とか

33:
司馬遼太郎バージョン

3分待って湯を切るということは、しごくあたりまえの行為だが、この男はそれに
疑問を持った。

「なぜ切らねばならぬのか?」

当人は気づかなかったが、これが日本史回天の礎となった。

334:
>>33
湯を大地に奉還し、広く調味液を振掛け・・・

ここまで誰も反応しないのが悲しい



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35:
こういうので面白いのは「稲川淳二」だよな

354:
>>35
あたしこの間ね、焼きそば食べたんですよ。ええ、あのカップのやつ。
コンビニで買ってきた普通の、なんてことないカップ焼きそばだったんですけどね。
とりあえずお湯を沸かして、その間に蓋を開けて、ソースやかやくを取り出すんだけど、なんかおかしい。なーんかおかしい。

おかしいなーと思ってよーく見てみると、ソースとかやくがね、無いんだ…。いくら探しても無い……。
おかしいな~麺の裏にでも入っちゃったのかな?と思ってひっくり返してみても入って無い。
メーカーのミスかなとも思ったんだけど、どうもそんな感じがしない。
それであたしはピーンときた。ああ、これは霊の仕業だって。

そう思った途端、ジワ~っと嫌~な汗が出てきてね。あ、これはいるな、こっちを見てるな、と。
今思えば、その時点でカップ焼きそばなんか食べるのやめときゃよかったんだけども、あの時はお腹が空いてたしもうお湯も沸いてたから、放っておくわけにもいかない。

しょうがないから味は中濃ソースか何かでつけちゃえと思ってお湯を注いでね、蓋をして三分待ってたんだけど、嫌な感じがなくならない。
首筋あたりにじーーーっと視線を感じるんだ。

あー、これはダメだ。ヤバいのが来てる。絶対に振り向いちゃいけない。
そう思ってあたしはもうひたすら前だけを見てたんです。ええ。
カップ焼きそばが出来上がるまでのほんの三分。だけども、あたしの人生の中であんなにも長い三分は経験したことがなかったね。

それでようやく三分経って、あとは湯切りをしなくちゃいけない。
カップを持ってシンクに向かうんだけれども、途中、段々、段々と視線が強くなっていく気がする。
嫌だな~怖いな~と思いながら恐る恐るカップを持ち上げて湯切りをした瞬間……!

バシャバシャバシャーッ!!!!
ベコンッ!!!!!

ああ、やっちゃったなと思いましたよ。
カップ焼きそばではよくあるアレね。
湯切りをしようとしたら蓋が外れてシンクの中に麺が全部落ちちゃった。
こりゃもう食べられないやとため息をついた瞬間、ふと気づくと、さっきまで背中に感じてた視線が嘘みたいに無くなってる。恐る恐る振り向いてみても誰もいない。
ああ、何か焼きそばに未練でもある霊だったのかなぁ、私で恨みを晴らしていったのかなぁ、なんて思いながらシンクに落ちた麺を片付けようとすると……。

黒いんだ。麺が。
いや、麺じゃない。そこにあったのは人間の髪の毛で、その奥からのぞいてる『何か』がこっちを見てる。
その『何か』と目があった瞬間、すーっと意識が遠のいて、気づいた時には朝になってた。
目が覚めて慌ててシンクの中を見てみると、そこには髪の毛なんか無くて、カピカピに乾いた麺の残骸だけ。

その時になってあたしはようやく気づいたんですよ。
ああ、やっぱりジェット湯切り考えた人は偉大だな、って――。

358:
>>354
ワロw

377:
>>354
擬音で客をビビらせるとこまで脳内再生余裕だったわw

480:
>>354
これ作った奴すげえな

535:
>>354
まぁまぁ怖いのが草www

42:
小津安二郎バージョン

「切りますか?」
「切ろうか」
「切れよ」
「切りますよ」

52:
「やれやれ」
僕は写生した。

92:
芥川龍之介

 彼は彼のカップ・ソオス・焼きそばをしっかりと両手に持ち、排水溝へと湯を切りはじめた。
湧き上がる湯気の中で、彼は彼の人生を反芻してゐた。

102:
誰かレイモンド・チャンドラーでよろ

161:
西村君に金を借りに行つた帰りにペヤングなるものを見かけ、興味本位に買つてみたが、帰りの電車賃が無くなつてしまつたので、また西村君に金を借りに行つた。
そのついでに湯を借りてペヤングを作ってみたが湯を捨てる際に麺も全て流れてしまつた。西村君は呆れ顔で五円と瓶麦酒を持たせてくれた。

380:
>>161
夏目漱石っぽい

531:
>>161
漱石だ

165:
春樹?ああ、フィッチェヅラルドの偽物ね

216:
長州力風カップ焼きそばの「作り方」

「プロレスラーの食べる物は全部ちゃんこ。やきそばでも、パンでも全てちゃんこ」

481:
>>216
アレを入れて、湯をど真ん中に入れて
きっちり3分 またぐな またぐなよ
そこでアレだよ、最後まで切れてないよ
キレちゃいないよ
何コラ タココラ 何がやりたいんだ
お前の墓にソースぶっかけてやる なぁ金沢

224:
美味しんぼバージョンのコピペだれか貼ってよ
本物のペヤングみたいなやつ

233:
>>224
子供 「美味しい!これ本当にペヤングなの!?」
母親 「まぁ、この子が自分からペヤングを食べるなんて…」
山岡 「これが本来のペヤングの味なんです」
谷村 「いつも食べているペヤングの味とは雲泥の差だ」
三谷 「ソースが鶏ガラの香りと混ざって、とっても香ばしいわぁ!」
荒川 「インスタント焼きそば特有の嫌味な匂いがちっとも無いのよ!」
栗子 「キャベツがシャッキリポン(ry」
中松 「しかしよぅ、山岡の旦那。これは市販のペヤングとは全く別物だぜ?一体どんな魔法を使ったんだ?」
山岡 「魔法なんかじゃありませんよ、中松警部。
    商品に入っている即席麺は使わず、無農薬栽培の安全な国産小麦粉を使って麺を打ち直しました。
    更に、ソースも付属の液体ソースは使わず、野菜や香辛料を独自に調合した、本物のソースを使っています」
富井 「ひええ、たかがペヤングに、そんなにお金と手間をかけるとは…!」
大原 「いやはや、何と贅沢な…」
山岡 「ペヤングは、手間隙と金を惜しまなければ、本当に美味くなるものなんだ。
    だけど、殆どの人はその手間と金を惜しんで水道水を沸かしたお湯だけで食べている。
    だから本当の美味さを知らないんだ。嘆かわしい事だよ」
小泉 「ふむ…確かに、即席麺や粉末スープは、人口のまがい物といった感じがするからなぁ」
山岡 「油で揚げた即席麺は(中略)というくらい危険なんだ。
    例えば、この成分表示表を見て欲しい。(中略)これらは全て、1日1トン摂取すると死に至ると言われている」
三谷 「何ですって!そんな危ないものがペヤングに入っているの!?」
山岡 「それだけじゃない、ここに書いてある(中略)これもやはり、1日にプール一杯分摂取すれば確実に死ぬね」
富井 「こんな危険なものを、どうして売る事ができるんだ!?取り締まるべきだろう!?」
山岡 「それは、厚生労働省の怠慢が原因なんですよ。(中略)この国の政治家はどうかしているとしか思えない」
栗子 「私達は、知らず知らずのうちに、猛毒と同じ様なものを食べさせられていたのね…」
母親 「でも、このペヤングなら、安心して家族に食べさせる事ができますわ」
子供 「うん、僕、このペヤングなら毎日でも平気だよ!」

278:
何この糞文章w何も分かってないこいつにカップやきそばを語る資格などねーわ!
カップやきそばはいつも完璧な絶望と紙一重だろが
no title


危機を乗り越え辿り着くことができる至福の一口こそカップやきそばの真髄なのさ

369:
>>278
ペヤングはプライドを捨ててしまった
緊張感のない湯切り
その腑抜けた味になんの価値があろうか

348:
小林秀雄風には誰もかけないだろうな

352:
>>348
やきそばといふ事

429:
>>348
私達はインスタント食品はお湯を注ぐだけで出来上がるものだし、
誰が作っても同じ味に出来上がるものだ、という考えに溺れて暮らしている。

しかし、私達の心の中で「湯切り」は死んではいない。

458:
こいつ世界一即戦力な男ってネタやったやつ?
東洋大学で引きこもり、見た目もショボそうな奴が
単なる一発ネタで話題になっただけかと思っていたが
ヤフーにも転職してるし実力あるんだな

544:
昔はよく食ったけどカロリー気にしだしてからは
カップ焼きそばなんてカロリー高すぎて食う気になれない。

572:
>>544
運動で消費しろよ
つかカップ焼きそば程度で太るならそりゃカップ焼きそばのせいじゃなくて違う食生活のもんだ

547:
3分待つこと自体が何も自分で判断出来ないバカの証拠だろ

お湯なんかいつどう捨てたって味は変わんねーよバカ

(堀江貴文twitter風)

550:
>>547
やつの太った面がまざまざと浮かんでくるわwwwwww

553:
>>547 ワロタ

618:
大丈夫、あなたはきっと復活するわ。
湯切りだけが人生じゃないもの。
--瀬戸内寂聴


Twitterのコメント






管理人YU(Twitter始めました!)より:
( ・∀・)ノ堀江さんのヤツ(笑)




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