2ちゃんねるのコメント


1:
気温も20度を上回る日が増えてきた今日この頃。冷たいビールと焼肉にぴったりの季節が到来だ。
気の知れた仲間と集まってワイワイお肉を食べるのは格別……ん? ちょっと待って! 何で勝手に塩かけてるの!? 焼き肉と言ったら、
タレでしょー!! と言うことで、今回のテーマは「焼き肉といえばタレ派? 塩派?」。マイナビニュース会員1000人に聞いてみた。

Q.焼き肉といえばタレ派ですか? しお派ですか?

タレ派 74.4%
しお派 25.6%

Q.その理由を教えてください。

▽タレ派
・「あっさりしたポン酢風味のタレやドロッとしたタレなど、選択肢が多いから」(32歳/男性/会社員・公務員・団体職員)
・「タレがいっぱい付いた肉を、1度ご飯に乗せてから食べる。そうすると、ご飯に肉汁とタレが染み込んで、非常においしく箸が止まらない!」(44歳/男性/会社員・公務員・団体職員)
・「しょうゆやゴマ油などの風味を同時に味わえるので、どちらかといわれるとタレ派」(28歳/男性/会社員・公務員・団体職員)
・「小さい頃から焼き肉といったらタレ! タレじゃないと焼き肉を食べている気がしない! ご飯にのせて食べるのもおいしい」(37歳/女性/会社員・公務員・団体職員)
・「塩コショウで肉を食べたいときは、ステーキを食べる。お肉の部位によって、タレの味を変えて楽しむのが焼き肉の醍醐味(だいごみ)」(31歳/男性/会社員・公務員・団体職員)
・「焼き肉をご飯の上にのせて一緒に食べるのが好き。タレだけでもご飯が食べられる!」(64歳/男性/個人事業主・会社役員)

▽しお派
・「最近胃もたれが……。濃い味(タレ)より、さっぱりと食べたいと思うようになった。あと、塩で食べるとタレのように、うっかりこぼして服を汚す心配がない」(28歳/女性/フリーター)
・「肉本来の味を引き立てるには、味付けがされたタレよりも塩の方が良いと思う。」(24歳/男性/求職中)
・「タレは肉の食感が変わってしまうので、あまり好きではない。肉本来の味や食感を味わうには塩がよい。ただし、上等な肉に限ってのことだけれど」(58歳/男性/会社員・公務員・団体職員)
・「塩は、素材の味をしっかり生かすことができる。タレをつけると、タレの主張が強く素材の雰囲気が損なってしまう」(39歳/男性/求職中)
・「タレも良いけど、塩が良い。塩は肉のうまみ成分を引き出してくれる。焼き鳥と同じで『肉成分』と『塩』の相乗効果は絶大! しかし、血圧を考えると、そこそこにしておかないと……」(52歳/男性/個人事業主・会社役員)
・「カロリーが低いから好き。それに、たくさん食べる時はさっぱりした味のほうが飽きが来ないので塩レモンで食べることが多い」(25歳/女性/会社員・公務員・団体職員)
総評

今回の調査では、「タレ派」が7割超えという圧倒的な勝利をおさめた。

「タレ派」の意見を見てみると、「タレと肉汁の染み込んだご飯は最強!」との声が大多数! 肉の質も重要だが、タレ自体の味も譲れないポイントだ。また、「焼き肉はタレだけど、焼き鳥なら塩派」という声も多くみられた。

一方、今回は少数派となった「しお派」の意見をみてみると、「肉本来のうまみを味わいたい」という意見や、「タレより脂質が少なそう」というカロリーを気にした意見が多かった。中には、「太っている頃はタレ派だった。当時は、肉がなくてもタレだけでごはんが何杯も食べられるので、つい食べ過ぎていた。しかし、メタボや生活習慣病につながると思い、しお派に。それからは、ご飯の食べ過ぎはなくなり、痩せることができた。」という声も。

「タレ派」の声にもあるように、焼き肉のタレは、肉だけでなく白米との相性も抜群だ。もはや肉がなくても、タレと白米だけでおかわりレベルである。ついつい箸が進んでしまい、翌朝、体重計の上でぼうぜんとした経験を持つ人もいるだろう。これからの季節、BBQやキャンプで焼き肉を食べる機会も増える人も多いだろうが、身体と相談しつつ、好きな味付けでおいしい肉を堪能していただきたい。 

http://news.mynavi.jp/news/2016/05/28/046/ 

24318f899bbd3-7770-4e4f-970c-bb44eed8965d_l


関連記事
 




【愕然】 生保の女と○した結果wwwwwwwww


【激写】 高橋みなみ(25)の彼氏(40)が完全にそっち系で草!w

【悲報】ベッキーまたやらかす!!!! 炎上再びwwwwww

【経済】世帯当たりの平均貯蓄残高・・・

【速報】橋下徹 討論番組で論破しまくる 勝てるの石破茂と上祐しかいないだろこれ

【話題】サイコパスは8割が遺伝 遺伝にまつわる「言ってはいけない」タブー

日本人ってここ10年で一気に民度下がったよな

【画像】ワイのPC周りかっこよすぎてワロタwww

【悲報】IT企業に勤めるま~ん(笑)さん、とんでもない理由で退職をする

2月からユーチューバーになって得られた収益wwwwwww

参照記事 : http://www.logsoku.com/r/2ch.sc/newsplus/1464526365/



5:
肉の種類によって両方使うし

11:
>>5
塩ホルモンとタレホルモンどっちなんかって話だろ

7:
タレと酢を1対1でさっぱりだよ

559:
>>7
こってりが食いたいから焼き肉なんだよ
肉をさっぱりにするなんてとんでもない!


土方野郎「俺は手取り30万もらってるぞ」

堀江貴文「舛添さん会議してただけか!辞める必要ないな」

若者のパソコン離れの理由wwwwwwwww

結婚式で律儀に3万出すアホwwwwwwwwww

小嶋陽菜ちゃん(28)のほっぺプクゥーがマジで可愛いと話題!

有吉弘行が舛添都知事につけたあだ名wwwwwww





9:
仙台牛タンは絶対しお!南蛮漬けと一緒に。
叙々苑弁当はやっぱタレがすき。

113:
>>9
叙々苑弁当は食ったあと胸糞悪くなる
油の質が悪いんだろう
いい肉じゃない気がする

12:
A5の赤身肉なら塩
それ以外ならタレ

16:
結論
白飯一緒に食うならタレ
肉を味わうなら塩

18:
レモン塩でいい

105:
>>18
賛成

22:
タレだな、肉だけじゃなくキャベツや玉ねぎ人参ピーマンなんかもタレにちょこっとつけてバリバリいける。

24:
塩は肉の旨味成分を引き出すって、
焼肉のタレにどんだけ塩入ってると思ってるんだw
語るに落ちるにも程があるw

29:
良い肉は塩、わさび、だな。タレはタレで白米と喰うには最高

30:
俺の統計だと、塩派の8割は血液型がB

112:
>>30
すごい。俺の友人に塩派が二人だけいるけどBだわ

33:
なんとなく塩で食べると通っぽいからだろ?
素直に言えよ

89:
>>33何でも塩と言えばオサレと思ってる奴
多いわな。タレのくせに。

36:
タレは、どんな肉であろうとタレの味になるんだよな

40:
タレなんて、肉の味がしなくてただタレを食べてるだけじゃん

味オンチの典型だなw

焼き肉だろうが焼き鳥だろうがなんだろうが、タレはありえないだろ

58:
>>40
そう思うのなら、980円の食い放題焼肉でも食ってろw
焼肉屋はタレが全て。

41:
黄金のタレ中毒者は俺だけでいい

49:
というか肉の7割ぐらいをタレで食って
味に変化を求め3割ぐらいを塩で食うって感じでしょ

54:
>>49
そうそう
塩でしか食わんやつは間違ってる

51:
タン塩は食うけど、結局レモンつけたりするしなぁ。
どっちか片方だけに決める必要もないんじゃね。

意識高い系()なら塩とかになっちゃうよwww

64:
うんうん どんだけ高い肉でも岩塩だけとかありえない。
岩塩もつかうけどほとんどタレ

神戸牛の某店の味噌とかわさびとか数種類でてくる店は最高

66:
タレは自分好みのタレじゃなかったら悲惨
塩は味がわかってるからけど質の悪い肉だったら悲惨

75:
>>66
別にやっすい豚バラでも塩胡椒ふればうまいけどね

85:
>>75
生姜焼きのタレで炒めると、もっと美味いぞw

88:
タレ派は子供舌 潮派は意識高い脳梗塞

通はワサビ生姜醤油 またはカボス

100:
>>88
お前の言う通のそれは十分タレの部類に入るんちゃうんかゴラボケ

91:
てかタレは砂糖入れすぎで甘いのにあたると悲惨
たぶん酒呑むやつは塩を、呑まないやつはタレでご飯を食べるのが好きなんだろうと思う

94:
>>91
何で甘くするんだろうな
砂糖さえ入ってなければ美味しいって思うタレ多いのに

110:
>>94
そういうのを好む人のが多いから無難にってのはあるかもしれない
地方にもよる
九州や北海道では砂糖多めに使うのが無難だったりする
(甘くないと文句言われる)

115:
いい肉は塩で食える。
値段が高くても塩だけでは臭みのある肉もある。
いい肉を塩だけで食べる旨さを知らないのはもったいないよ。

173:
>>115
その塩だけで旨い肉に適切なタレを絡めたら
もっと上手くなる、それが調理だ
勿体ない食い方をするんだね、可哀想に

183:
>>173
それタレの味で肉の味じゃないから

127:
天ぷらも塩とか言ってる人はご飯も塩だけで食べそうだなw

132:
>>127
天バラなんかまさにそうだろ

137:
うまいご飯は塩だけで食べれる

140:
>>137
塩すらも要らない

146:
>>140
ごはんだけでもおいしいわ

162:
焼肉とステーキを混同しちゃいかんよ。

焼肉はごはんと一緒にガバガバ食べるもので、
蘊蓄を垂れながら知ったかぶりをするものでは無いんだよ。

178:
>>162
焼き肉もステーキも知ったかぶりをするものではないし、ご飯と一緒にガバガバ食べるのも一部の人の嗜好に過ぎない

184:
ちなみに、塩派の人は玉ねぎとか人参とか、野菜はどうするの?

そもそも野菜は食わないとか?

189:
>>184
もちろん野菜も塩で食うよ。

186:
スタバにいる客は塩派が多い


これ豆な

198:
高いステーキハウスじゃ
塩かポン酢だよな。
タレなんて見たことないわ。

215:
>>198
ステーキは薄く切ってから焼かないから

281:
塩派の馬鹿はウナギもカキフライも塩で食えよカス

292:
>>281
な。生臭い臭いかぎながら食えばいいようまいうまいってな

297:
>>281
悪気は無いんだが、カキフライは実は塩が美味い

308:
焼き鳥は塩
焼肉も塩
コーヒーはスタバ
パソコンはマック

369:
>>308
とんかつも塩
蕎麦も塩
ビールは常温

373:
>>369
友達にはなれんそういう奴

338:
グラム100~200円級のやっすい肉はタレの味が決め手
それ以上の高級なのは塩だけで調整

363:
>>338
そもそも安い肉というのは固いんだよ
だこら薄く切るわけで
焼肉という薄く切る調理法自体が安い肉を前提にしてるんだよ
高い肉なら焼肉みたいに薄く切るよりステーキにしたほうが絶対に美味いから

529:
居酒屋とかで焼き鳥を注文するとき、タレか塩を聞かれるじゃん?
複数で行くと、なぜかタレよりも塩のほうが多数派になるよな
あれなんなんだろ

536:
>>529
世の中にタレより塩の焼き鳥を好きなヤツが多いからだろ

556:
この手のスレのVSって構図なんなん?
普通に両方良い感じで食うよね?

それで終わりだろ。

574:
>>556
どの食い方が劣ってるとか間違ってるとか、そういうのは違うもんな。
色んな食べ方があってこそ、料理はよりおいしい。

576:
焼肉のたれはいつからこんなに甘くなったんだぜ?

焼きたての肉にフルーツ果汁とか頭おかしいだろ

580:
>>576
鴨肉にオレンジソースとかもだめ?

591:
>>580
ソース込みの盛り付けで完成する料理と
焼肉のたれを同じ土俵でかたるの?

646:
俺はタンは塩でそれ以外はタレだな。てかタンをタレで食う奴いるのか?

652:
>>646
安い焼肉屋のでタン塩は塩ダレのとこばかりだよ

670:
油のうまい肉には塩
脂身の少ない肉にはタレ



Twitterのコメント





管理人YU(Twitter始めました!)より:
( ・∀・)ノ気分次第派です。



面接官「なんだその白髪は」就活生「アルビノなんです」→結果www

【驚愕】911で貿易センタービルから飛び降りた奴らの目線www

男裁判官、「君が本当に無罪なら天国に行ける」と死刑を言い渡す

【衝撃画像】橋本環奈が超絶劣化!これはもうガチでヤベえええええええ

中居正広、マイケル・ジャクソンから提示された条件明かす

YOSHIKI遅刻で布袋寅泰がブチギレwwwwww

DQN運転。豊田市で撮影された信じられない暴走トラックに恐怖するドラレコ映像。

専門家もびっくり。イルカがサメを集団で捕食する姿をドローンで撮影される

海外「綿あめ美味しい!」米国セレブが日本のオシャレな街に大感激

海外「両殿下に会いたい!」 秋篠宮両殿下のご訪問に沸くイタリアの人々

韓国人「日本の宝くじ6億円当選者の生活をご覧ください」→「私もあんな生活したい・・・」

日本「最近、若者の間ではポーランドが密かなブームになってるよ^^」【海外反応】

本日、株で1365万の損失確定した者です

クズ「結婚したから遺産ゲットーww別れるなら慰謝料ゲットーwww」 → 結果…