4高低差速報
むさくるしいおっさんとか綺麗な女の客でネタの厚さとか差別したことある?
5高低差速報
>>4
ある。
6高低差速報
一番面倒臭いネタは何?
10高低差速報
>>6
海老
7高低差速報
>>1
深海魚やアマゾンの熱帯魚使ってる
ところもあるってほんと?
10高低差速報
>>7
それは知らない
8高低差速報
長時間労働嫌いで、カウンター越しの接客にもそれほどの拘りもなく、
しかし魚を捌くことに関してはかなり興味のある俺は、スーパーの鮮魚
行ったほうが幸福ですかね。
10高低差速報
>>8
スーパーのほうが良い
チューブに入ってるネタあるじゃないすか
ツナとか納豆とかタラコとか。あれを目の前でブリブリっとやられると引いちゃうのって俺だけ?(´。`)。
タッパーに入っててスプーンでぽちょんなら抵抗ないすけど
いやああいうネタが実はすきなんですけどね
12高低差速報
>>11
うちの店は軍艦ものは客から見えない
厨房で作ってたので問題ない。
13高低差速報
冷凍ネタを解凍し切らないうちに握ったことある?
16高低差速報
>>13
食べられる程度の硬さなら握った事ある。
17高低差速報
皿を隠してもバレない?
20高低差速報
>>17
店にもよるが、まずバレない。
トイレのタンクの中に皿を捨てる(隠す)奴もいる。
18高低差速報
30代ではじめた人って続いてます?
20高低差速報
>>18
あまり続かない。
21高低差速報
回りすぎてカチカチになったネタをとってしまい
一口食べたけど、とても食べられたシロモノではないじゃん!
って感じたとき、返品はオッケーなんですか?
そのさい、安ネタ、高級ネタで対応が違うことはありますか?
(安ネタはオッケーだけど、高級ネタは返品なし、とか)
23高低差速報
>>21
もちろん返品OKです。
ネタによって対応が違う事はないと思います。
24高低差速報
乾燥した古い寿司は霧吹きとかするんですか?

古い寿司は寿司ネタ剥がして他の寿司に使うんですか?
”マグロネタ→ネギトロ”みたいに。
26高低差速報
>>24
僕のいた店では霧吹きはしませんでした。
マグロ類の色が変色したのはボイルして
ツナサラダ(シーチキン)にします。
25高低差速報
なんであんな握りが下手なの?
26高低差速報
>>25
上手、下手は握ってる人にもよりますが
入店して間もない学生アルバイトでも握りますからね・・・
最近多い機械握りの方がマシですね。
27高低差速報
バカップルとウザ家族連れどっちがむかつきますか?

レーンに流れてるネタばっかりオーダーする客のことはどう思いますか?
32高低差速報
>>27
家族のほうが嫌な人が多いです。

正直、忙しい時はむかつきます。
暇な時は「しょ~がないなぁ」って感じです。
31高低差速報
各お店によって朝の仕込みっていろいろあると
思いますが、社員の方の朝の仕込みを教えてください。
32高低差速報
>>31
シャリやほとんどのネタは前日の残りを使います。
赤だし、押し物、巻物などは朝作ります。
ハマチ、タイは当日届いた物を朝さばきます。
53高低差速報
>>32
>>ハマチ、タイは当日届いた物を朝さばきます。

つまりハマチとタイは冷凍保存出来ないということですか?
それとも劣化が激しいからですか?
それとも魚自体の原価が安いからですか?
それとも他の理由ですか?

よろしくお願いします。
55高低差速報
>>53
ネタにする場合は冷凍したものは使えません。
冷凍すれば、血あいの部分(赤い部分)の色が変色します。
36高低差速報
回転寿司のイクラは、人工イクラなのでしょうか? どうしても気になります
40高低差速報
>>36
うちの店は本物でした。本物でも安価なのもあるのです。
人工イクラは食べたらすぐわかりますよ。
37高低差速報
同じネタを何皿もオーダーするのってアリ?
40高低差速報
>>37
ありです。一人できていきなり「マグロ10皿」って客いました。
その人、醤油もつけないで食べるんです。
38高低差速報
原価率の高いネタって何ですか?
低いのはコーンとかだと思いますが・・・
40高低差速報
>>38
ウニ、中トロ
39高低差速報
ついでに原価率が低い魚のネタも教えてください。
40高低差速報
>>39
カンパチ、サバ
44高低差速報
お腹すいてきた・・・
47高低差速報
うなぎは中国産?
48高低差速報
>>47
中国産です。食べたら泥臭ささを感じるのですぐわかります。
49高低差速報
サバはどの回転寿司屋行っても〆サバしかありません。
冷凍保存で生(〆ない)のサバ寿司は作れないんですか?

アジ、イワシ、サンマはみな生(冷凍だとしても)なのに、なぜサバは〆しかないんだろう?
101高低差速報
>>49 これは言いにくいのですが鯖というのは寄生虫がいるので生で食べると
当たることがあります(たしかオニサキス)。しかし冷凍すると寄生虫は死ぬので
当たることがないのです。これはサーモンやぶりも同じなのですがよく噛めば大丈夫ですので
よく噛んでたべてくださいwあと、何故シメルのかというと、光物の魚は腐りやすいので
保存を良くするためにシメルのだとおもいます。(これは説明されてたかな?w)
うちの店長も昔お客さんが寄生虫に当たってしまってずっと謝りに行っていたらしいので
鯖をシメたらすぐに冷凍しますw(全部が全部いるとはかぎらないけど)
まぁ、これを聞いて食欲をなくさないでください、俺も気にしないで食べますし事実ですのでw
54高低差速報
直接、回転とは関係ない質問だけど、(元)回転職人の生き様を聞いてみたいです

なぜ、回転職人の道に入ったのですか?
倒産の理由は?
その機械メーカーでは回転職人の経験は生かせているのですか?(技術、人脈、知識などを)

まとめて質問してスマソ
55高低差速報
>>54
高校生の時にバイトで入店し、卒業と同時に就職しました。

全皿100円の店が当たり前になり、そうでない僕の店は来客数が少なくなりました。

今の仕事も手先を使う細かい作業なので、器用さは役に立っています。
56高低差速報
その回転寿司屋は個人店ですか?チェーン店ですか?
100円寿司に行った事ありますか?行った事があるんでしたらどう思いましたか?
やっぱり味が馬鹿馬鹿しいとか思ったんですかね?
57高低差速報
>>56
チェーン店ですが大規模ではありません。
ある地域に7店舗ありました。

100円寿司にはよく行きます。
正直、美味しいと思いました。よく100円で出せるものだな と驚きました。
59高低差速報
酢飯は外部の業者がつくったものを使用してるんですか?
自社の酢飯工場(?)でつくってるんですか?
残った酢飯は廃棄ですか?
60高低差速報
>>59
酢飯はお店で炊いていました。
でも日曜日や人が少ない日は業者から購入する場合もあります。

次の日までは問題なく使えます。
あまれば廃棄です。
63高低差速報
回転寿司出身で回転しない寿司屋になる例はあるのでしょうか。
また、その場合成功しそうでしょうか。
65高低差速報
>>63
たまにいますが、成功するかしないかは
本人の努力しだいと思います。
66高低差速報
>>63
追記ですが、逆の場合はよくあります。
自分で経営してる店の売り上げが悪くて
昼間に回転すしでバイトしている方も多いです。

握るスピードは回転職人の方が断然速いです。
67高低差速報
ありがとうございます。
近所の寿司屋で「回転寿司出身?」と思われる店があり、気になってました。

そう思った理由は
→ガラスケース内の種類が少ない。。。けど、主要ネタは大概そろっている
→メニューに巻物がない(人手もなく、独り握ってる店だけど)
→女将さんがいちおういるけど御茶汲み要員

といったところです。回転じゃなくて宅配出身かもしれませんが。
確かな腕を持った職人さんがバイトしてる店があったら行ってみたいですね
おいしそうですw
101高低差速報
>>67 うちの店に二人職人さんがバイトで入ってきたんですが、握るスピードも形も知識もやばかったw
細巻き5秒以内とかありえなかったw実際見たけどまねできない、これは何十年もの経験からの技術だと思った。
まあ、この二人のおかげで俺は軍艦へと居場所を移したわけですがwしかし、ただ年齢が上ってだけで俺よりあとに入った
下手糞な奴が握るのは結構許せなかったり。そういう奴は結構苦情出てて大変。職人さんには文句ないですがねw
まじでそういう時にキレますしやめたくなります。なぜ俺を使わないのかと(自意識過剰だったりw)
73高低差速報
納豆巻とかサラダ巻を頼むと
空気読めみたいな雰囲気があるんだけど
別に気にしてないの?
74高低差速報
>>73
全然、気にしてません。
回転すしなので、その方が普通ではないかと思います。
102高低差速報
続き

>>73 納豆の細巻きは包丁にべっとりとくっつき、いちいち包丁をごしごしあらわなきゃいけないので
嫌がられたりします。基本的には包丁というのは違うネタを切るときはキチンと拭かなきゃだめなので
すが。と言っても頼むときにためらわないでくださいwメニューにあるものはちゃんとやりますw
(無くてもできるものは作ります)
76高低差速報
翔太の寿司だかなんだかってマンガで
人造イクラはちょっと高い所から落としたらつぶれないではねる
って書いてあったのですが本当ですか?
86高低差速報
>>76
確かに、はねるかもしれません。
パンパンに張ったゴムマリみたいな感触です。
79高低差速報
いちいちサビ抜きで注文する客はうざいと思われますか?
81高低差速報
>>79
基本的にワサビを入れる必要が無いので楽ですよ。
でも忙しい時に三皿中二皿だけサビ抜きみたいな注文は苛つきますけどね;そういう時は全部サビ抜きで頼んで後から各自好きなようにサビを入れてください。
84高低差速報
あと。。握れる職人は、どのように確保すれば良いのですか?またロボットの
良いヤツ?本格的なものはあるのですか?
87高低差速報
>>84
スピードを求めるならば、回転職人を探すしかないですね。
素人でも2~3ヶ月で速く握れるようになります。

ロボットの事は、使った事がないのでわかりません。
石川県に良いメーカーがあったと記憶してます。
85高低差速報
客はどのくらい食べますか?
87高低差速報
>>85
平均6~8皿
89高低差速報
給料はいくらでしたか?(最高&最低)
回転職人になると親にいったときの反応はどうでしたか?
90高低差速報
>>89
25~18

あまり良い感じではありませんでした。
91高低差速報
ガリだけ大量に食って帰る客ってやっぱ迷惑ですか?
94高低差速報
>>91
迷惑ではありませんよ。

実際、ガリをたくさん食べる方は多いです。
120高低差速報
寿司を握る時、水に酢を少し入れた手酢というのをつけて、シャリが手につかない
ようにする、って聞いたことがあるんですけど、回転寿司でもそうなんですかね。
それとも、ただの水かな。巻物切る時も、包丁の先に、水みたいのをつけてたけど。

あと、社員というか寿司職人さんの定着率みたいのを聞いてみたい。俺が行くお店、
数十店舗あるチェーン店で、うまい。ただ、握る人の入れ替わりが激しい。
122高低差速報
>>120 うちは一応酢もあるけど手水ですね。包丁にも着けますね。海苔がつかない為に。

ほんとに生活のために握っている職人さんはなかなかやめないだろうとおもう。
ただ,そこより月給自給が高いところからお誘いがあればそっちへいくだろう。
前に創作料理の料理長で料理の鉄人が知り合いとかいうメッチャ握るのが早い
小遣い稼ぎの人がいたけど、自分の店を出してみないかと言う話が来てやめていったw
職人は待遇がよく自給はバイトよりめちゃ高いので店と社員が悪くなけりゃやめないでしょう。
シフト制だからたまたま違う人と交代とか休みの日だったとかっていうこともあるかも!
138高低差速報
この前平日昼間に行ったら
回転してなかったぜ
回転のはずが
好きなもん言ってくれだとよ
握りたてでよかったがな
実物を見てから選べるのが
回転の良さかなとも思ったな
140高低差速報
>>138
平日のお昼2時前~5時は全く流さない。客が少ないんだから流したってムダ。
でも、あまった乾ききったお寿司でも1皿ずつ残しておくと
ディスプレイ効果があるのは事実。
256高低差速報
二日酔いで食欲のない時によく行きます
とりあえず味噌汁たのんで
お茶をなん杯も飲んでガリを山ほど食べて
落ち着いた頃にお寿司を2つ3つつまんで出てきます
味は2の次です
257高低差速報
>>256
そういう使い方もいいですよね。食欲ないときにちょっと食べるみたいな。

俺は130円均一のお店で、ネタだけをつまみで頼んでビール飲むのが
好きです。
310高低差速報
魚って店には切り身でくるの?
切り身からネタにするのって手作業なの?
313高低差速報
>>310
ウチは切り身を入荷してます。ネタにするのは手作業です。
サーモンとかはさばく量が尋常ではないです。
382高低差速報
回ってる寿司とらないで注文するのはマナー悪い?
386高低差速報
>>382
回っている商品を確認し、流れていない商品を注文
される場合はいいのですが、流れている商品を注文
されるとすごく悲しいです。
できる限り流れている商品を食していただきたい。
それが、私たちの願いです。

P.S
一人3種までご注文を受け付けということになっていますが、
3種以上注文されるお客様はマナーが悪いと私は考えます。
あと、一品につき五枚六枚頼まれるお客様は常識に欠けると
考ています。
494高低差速報
回転寿司の人間関係ってどうなの?いい人多いのかな?
それともやっぱり暴力に走る人多いのかな?
495高低差速報
>>494
少なくてもうちの店では悪くは無いですね。
ただ、変わり者が多いっていう印象はありますw 私もその一人ですがw
意外と包丁で刺したとかは聞いたこと無いです。
毎日使うものですから、包丁の怖さも良く分かってるって事なんですかねぇ。

ちなみにサーモンおろしてて切腹しちゃった板前なら知ってますがw
530高低差速報
こないだ回転寿司行ったら、やたらきっちり握るんで、子供が力任せに握ったおにぎり
みたいだった。正直もうそこでは食いたくない
寿司って食ったらコメがバラける程度に握るもんなんじゃないの?
寿司マンガで読んだ知識だけど
532高低差速報
>>530
今の回転寿司では95%は機械でシャリを作ってます。
人がちゃんと握ってる回転寿司は今はほとんどありません。
納得いかないようであれば立ち店に行くことをお勧めします。
意外とセットなら安いものもありますよ。





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管理人YU(Twitter始めました!)より:
( ・∀・)ノ回転すしで働くの楽しそう…





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