2ちゃんねるのコメント


1高低差速報
最近こだわりのお店が急増中!ラーメン一杯の「原価」はいくら?

全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。

今回はラーメンの値段について考えてみたいと思います。総務省統計局によると、東京都のラーメンの小売価格は2010年時点で平均594円
。「思ったより安いかな?」という感覚ですが、チェーン店も含めればこのぐらいの値段に落ち着きます。

最近はこだわりのお店も数多く出てきており、一杯800円/900円というお店も増えてきました。これらのお店は原価にお金をかけている場
合が多く、おのずと一杯の値段にも影響してくるわけですが、さてさてラーメン一杯の原価率とはどれくらいなのでしょう?

■ラーメンの原価率は30~35%

一般的にラーメンの原価率は30~35%といわれています。たとえば700円のラーメンで原価率30%だと、原価は210円ということになります
。原価は主にタレ、スープ、麺、具材に分かれ、それぞれの合計金額で決まってきます。

スープにお金をかけるお店が多いですが、タレに特選の醤油を使ったり、麺を特注にしたりと、それぞれのお店でこだわりポイントはさま
ざまです。

平均的には30~35%ですが、原価率が高いお店もあります。特選食材をふんだんに使うことで原価が280円かかっていても、一杯の値段が7
00円であれば原価率は40%です。通常のお店よりも儲けが少ないわけですから、当然経営は苦しくなってきます。

原価率が高いお店は長く営業を続けていけるのか、このあたりをフードジャーナリストでラーメン評論家の山路力也さんに伺いました。

「お店によって考え方がまちまちなので一概にはいえませんが、“ビジネスとして捉えているか、そうでないか”の差が大きいと思います


個人的には、商売としてやっているのであれば適切な利益は取るべきだとは思います。原価をかけるなら売価も高く、売価を決めるなら適
切な原価で。うまいものを出すためなら儲け抜きでも、という姿勢はお店としてはあまり評価できません」

お店がお店として成り立つためには適切な原価で一杯の値段を決めるのが大変重要だということですね。

■「一杯1000円の壁」について

ラーメン店がミシュランガイドで星を獲るなど、ラーメン界が大きく動いている昨今。ここで考えるのが「一杯1000円の壁」。大衆食であ
るラーメンが一杯1000円を取れるのかどうなのか、山路さんに伺いました。

「大衆食だから1000円以下であるべきだとは思いませんが、消費者がまず1000円払って食べるとは考えづらいでしょう。ラーメンに対する
先入観ももちろんありますが、お店の滞留時間と価格には相関関係があると個人的には考えます。

15分で食べ終わるものに1000円払うのか。もしそれが可能になるとしたらそれは暖簾の重さやブランドだと思います。お蕎麦屋さんと同じ
ですね」

お店としては、1000円以下でおいしいラーメンを提供できるように最大限努力している現状があります。

本当に厳しい世界です。リーズナブルにおいしいラーメンを提供しているお店には必ず工夫が隠れています。それを探りながら食べるのも
、またおもしろいかもしれません。

(文/ラーメンミュージシャン・井手隊長)
https://news.nifty.com/article/item/neta/suzie-18104/

関連記事





【愕然】 生保の女と○した結果wwwwwwwww


【激写】 高橋みなみ(25)の彼氏(40)が完全にそっち系で草!w

【悲報】ベッキーまたやらかす!!!! 炎上再びwwwwww

【経済】世帯当たりの平均貯蓄残高・・・

【速報】橋下徹 討論番組で論破しまくる 勝てるの石破茂と上祐しかいないだろこれ

【話題】サイコパスは8割が遺伝 遺伝にまつわる「言ってはいけない」タブー

日本人ってここ10年で一気に民度下がったよな

【画像】ワイのPC周りかっこよすぎてワロタwww

【悲報】IT企業に勤めるま~ん(笑)さん、とんでもない理由で退職をする

2月からユーチューバーになって得られた収益wwwwwww


参照記事 : http://2ch.sc/



8高低差速報
>>1
光熱費や人件費入ってなくね?そこが一番高いのに
872高低差速報
>>8
バカは黙ってろw
それは経費だろが
10高低差速報
原価=直接費な。

光熱費、家賃や従業員の給与も原価に入れろや。
375高低差速報
>>10
販売原価の話してるのか?
製造原価の話してるのか?
売上原価の話してるのか?
経費を原価に入れるのか?
12高低差速報
>>10
あ、そうそう。家賃もね
14高低差速報
〆のラーメンという名の悪習
23高低差速報
>>14
あほらしいよね。
健康のことを少しでも考えるのならやめるべき。
67高低差速報
>>14
イタリア行ったら向こうの奴がナポリは〆のピザだと言っていたな
25高低差速報
ラーメンって原価率高いらしいよ
激戦だから独自の味にするために材料豊富だし
そのため原価率の低いギョーザとセットにさせて儲けを確保したがる
33高低差速報
パーセンテージで考えるのはアホの子のやること
406高低差速報
>>33
ほんこれ
39高低差速報
餃子のほうが原価
高そう。
42高低差速報
原価をかければ旨くなるというもんでもないからな。
脂をほとんど使っていないシンプルな醤油ベースの喜多方ラーメンみたいのが好きだが、
あれはたぶん原価低そう。

逆に、背脂だ魚介の煮込みだチャーシューだのどろっとしたスープのラーメンは金もかかってそうだが、
旨いかと言われればそんなに旨いとも感じない。
51高低差速報
>>42
ほんこれ
95高低差速報
>>52
700円は安い部類なんだよなぁ
72高低差速報
・昔 暇でもとりあえず食える鉄板商売
・今 馬鹿高い「名店の味の素」を買わないと客来ないからら薄利多売に

勝者 味の素
82高低差速報
>>72
名店の味の素って何
85高低差速報
>>82
脱サラ1週間のお前でも名店の味が出せるスターターキットみたいなもの
とても高いが誰に出してもプロの味
77高低差速報
製造原価という意味なら、人件費、光熱費、土地建物の賃借料、器械設備等の減価償却費
なども含めないといけない。原材料費だけを原価と捉えるのは、ほとんど無意味だ。
79高低差速報
>>77
普通の業種はそう思うけどラーメンってとっても不思議で糞田舎に行っても都心と同じ値段なんだよ
賃料とか人件費には絶対に連動してない
498高低差速報
>>79
そりゃ田舎と都会じゃ客の数が全然違うから田舎のラーメンの原価が安いからって
値段を安くすればそっこーつぶれるだろ。
509高低差速報
>>498
一番いい例がお好み焼かな  特に手間がかかってオーダーから時間がかかる広島風
現地と東京では、倍近く値段が違う

原材料費が安いうどんもいい例だな もろに家賃、人件費の差がかかってくるからなあ
同じチェーンの竹清も、幕張は本店の倍近い値段
99高低差速報
まぁ原価を言うのなら、野菜は種代、豚は自然繁殖なら0、魚もとるだけだから0

怒れ原価厨w
110高低差速報
>>99
違うよ、飲食店が仕入れた時の値段だよ
店主が自分でとってくるなら0扱いだけど
109高低差速報
昔はラーメンと牛丼が同じ380円だったらしいな。
589高低差速報
>>109
包丁人味平読め

ラーメン一杯の値段は週刊誌一冊の価格
給料日の前と後で食卓のおかずが変わる庶民ではそれ以上の金を出さない

と言うようなセリフがある
121高低差速報
人件費と電気水道土地代入ってねーだろ
124高低差速報
>>121
什器の減価償却費もね
てか原価厨ってげんかしょうきゃくの意味も知らんのだろうな、、
128高低差速報
びっくりラーメン180円

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B3%E3%81%A3%E3%81%8F%E3%82%8A%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3%E4%B8%80%E7%95%AA



麺30円
スープ20円
具30円
光熱費20円
合計100円
136高低差速報
原価が一番問題になるのは、宅配ピザだろう。
142高低差速報
>>136
店頭受取り半額でも採算あるってんだから、宅配費用がスゴイんだろうなぁw
144高低差速報
普通、ラーメン屋が原価といったら人件費なんて入れないよ
ラーメンで利益出さずに、餃子とアルコールで儲ける体質かもしれないし
それなのに全ての商品に乗っけたら、それこそロス管理ができない
スープが無くなったら終わり、というはそういう事
今のサービス業のやり方で原価に全ての製造コストを入れるなんてナンセンス

原価に人件費や地代、減価償却費まで乗せるのは日本だけの簿記で、期末しか使わない
普通は直接原価と間接原価の両方作る

というかそもそもこの日本の原価計算を辞めるべき
製造業が隆盛してた昭和初期のやり方を未だにやってるだけだけど
こんな馬鹿やり方だからタックスヘイブンを利用されるんだよ
152高低差速報
>>144
管理会計と制度会計をゴチャまぜにするから、そんな考えを持つんだよ
204高低差速報
なかなか700円ぐらいじゃ。満足するほどラーメン食べられないからな
そんぐらいの値段でくえるって大勝軒のつけ麺とかくらいじゃね?
まずくて安い店なら700円でも食えるんだろうけど。ミーハーなのは全然否定しないが
有名店か超お気に入りラーメン屋ばかり行くから逆にいまの普通がわからんw
215高低差速報
>>204
騙されているだけだよそんなの。
無駄に高いのは食材を自分で作らずに出来合いを調達しているのばかりだから。
217高低差速報
>>215
>食材を自分で作らずに
んーとね。
一日10食限定ぐらいならともかく、
何百食にもなるとそれなりの人件費がかかると思いますよw
211高低差速報
例えば絵画なんて原材料費いくらよ?
ラーメンは職人の技術の結晶だからな払う対価は原価じゃないんだよ
234高低差速報
>>211
ミケランジェロの壁画の話だな。
3日で描けるようになるのために30年かかった。
220高低差速報
>「一杯1000円の壁」

もう崩れている。ちょっとトッピング増やせば軽く超えるし。
そのうち950円で外税にすれば客も慣れるだろう。
241高低差速報
>>220
ですよねーそんなのもう何年も前からですよね。サイドメニューのご飯もの頼んで
1500円払って食べてる店あります。別に大食いファイターじゃないよ?w肉の値
もやし好きな人はいいんだろうがもやしは適量しか食べたく無い派だから
腹ペコでラーメン屋入るとラーメン+飯+アルファで肉でラーメンや飯の量を増やすと1500円行く店もある
228高低差速報
こういう話になると外食はボッタクリとか言い出す奴がいるけど
外食ってのは「サービス業」だから、料理作って提供するという
「サービス」を売ってる商売であって、仕入れた商品を売ってるだけの
小売業とは全く違う商売だという認識が無いんだよな。
243高低差速報
>>228
豚の飼育ってサービス業か?
247高低差速報
>>243
養豚がいつから外食業になったんだ?
249高低差速報
>>247
ラーメン二郎あたりから
250高低差速報
近所の、そこそこうまいと評判のラーメン店の人が業務スーパーで一斗缶の油を購入していたときの衝撃。
252高低差速報
>>250
居酒屋の店員さんとかバーのマスターとかがスーパーに買い出しなんてそんなに珍しくはないと思う。
271高低差速報
>>250
キャバなんか、ボーイがドンキでポッキーと柿の種買ってる(売価1,000円になる予定)
キャバ嬢のイベントドレスもドンキだし(売価プライスレス)
274高低差速報
>>250
近所の完全予約制の割烹料理店のおかみが個人の中小スーパーで肉を大量に買ってたのを見たときは衝撃だった
263高低差速報
原価200円てすごいな
50円くらいかと思ってた
278高低差速報
>>263
業務用スープ+タレ10円 麺30円 ネギ5円 これを100円ラーメン
チャーシュー30円 メンマ20円         具入り+100円の200円
これでやってた100円ラーメン屋ってのがあったの思い出した。つぶれたけど

ちなみに旨いラーメン屋の中には原価5割近いところもあったりする
九州のとんこつラーメンが一般化してからスープの原価率が非常に高くなってるのが現状
298高低差速報
ちゃんとしたラーメン屋はスープに金かかるから大変だわな。
儲けるには厳しそうだ。

ボロ儲けなのはたこ焼き屋とかだろ。
原価安いのに一皿8個で5~600円とかボリ過ぎ。
200円とかでいいやろ。あんなん。
299高低差速報
>>298
大阪人が馬鹿すぎるんだろ
大阪はたこ焼きが安いとかほざきながら超絶ボッタのたこ焼き喜んで食ってるからな

大阪人ほど馬鹿な民族は日本にいないわな
たこ焼き食って大喜び(笑)
たこ焼きがソウルフード(笑)
366高低差速報
麺94円 タレ30円 スープ20円科学調味料20円チャーシュー80円ネギノリ黒麻油30円
250円くらいだが540円で出してるから。
利益率50%無いわ。
391高低差速報
>>366
よく続いてるね。従業員家族のみで、持ち家?
多分、場所が凄くいい場所なんだね。お客が回転する繁華街。
395高低差速報
食い物ばっかだな
電子機器の原価とか知りたい
407高低差速報
>>395
そっちは複雑過ぎて今のマスコミ連中では理解出来ないから
そもそも記事になることは無いよ。
だから見た目単純な食い物の話ばかりなんだよ。
それだって減価償却や人件費すらまともに書けない程度の話ばかりだし。
434高低差速報
スーパーでも10円か20円のもやしをどっさり乗せて金とるラーメンは食べたくない
446高低差速報
>>434
同意
457高低差速報
この類の消費者目線での原価比較は原材料費で見るのが正解
オーナの一存でどうにでも変わる人件費を含めても意味ない
ただし「原材料費がこれだけだから○○はボッタクリ」って話に持っていくのは正解じゃない
485高低差速報
>>457
そらそうだ。
原材料と完成品はイコールじゃないからね。
仕入れも含めて付加価値にも金払う訳だから。
ラーメン屋が特別じゃなくて飲食業の原価率ってこんなもんでしょ。
468高低差速報
>>457
揚げ足とるようで申し訳ないが、一等地の綺麗な店舗でゆったり食うのと
クッソ汚い店でギュウギュウ詰めで食うのでは、材料費は同じでも
少しくらい値段違ってもいいと思う場合もあるんじゃない?
まぁ、そもそも材料費が同じでも作り手の腕がなきゃ、どうにめならんわけだけどw
486高低差速報
493高低差速報
自分の地元のラーメン屋というか食堂だけど
そこは具の野菜を自家栽培の入れてたから450円だったかな?
とにかくそういう値段で出してた今はわからんけど

ラーメンが1杯800円とか
北海道のエビカニウニホタテが入った意識高い系のラーメンじゃなきゃありえないよ
494高低差速報
>>493
ヒント : 土地代 人件費ww
568高低差速報
原価で文句言い出す奴は100%アホなのは間違いない
583高低差速報
>>568
ちょっと違う。



原価=原材料費って考えるヤツが馬鹿。
587高低差速報
811高低差速報
ラーメンなんて高い金だして食うもんじゃないだろ





Twitterのコメント





管理人YU(Twitter始めました!)より:
( ・∀・)ノラーメンは高く感じて蕎麦は普通に感じる不思議。




面接官「なんだその白髪は」就活生「アルビノなんです」→結果www

【驚愕】911で貿易センタービルから飛び降りた奴らの目線www

男裁判官、「君が本当に無罪なら天国に行ける」と死刑を言い渡す

【衝撃画像】橋本環奈が超絶劣化!これはもうガチでヤベえええええええ

中居正広、マイケル・ジャクソンから提示された条件明かす

YOSHIKI遅刻で布袋寅泰がブチギレwwwwww

DQN運転。豊田市で撮影された信じられない暴走トラックに恐怖するドラレコ映像。

専門家もびっくり。イルカがサメを集団で捕食する姿をドローンで撮影される

海外「綿あめ美味しい!」米国セレブが日本のオシャレな街に大感激

海外「両殿下に会いたい!」 秋篠宮両殿下のご訪問に沸くイタリアの人々

韓国人「日本の宝くじ6億円当選者の生活をご覧ください」→「私もあんな生活したい・・・」

日本「最近、若者の間ではポーランドが密かなブームになってるよ^^」【海外反応】

本日、株で1365万の損失確定した者です

クズ「結婚したから遺産ゲットーww別れるなら慰謝料ゲットーwww」 → 結果…