2ちゃんねるのコメント
29日放送の「5時に夢中!」(TOKYO MX)で堀江貴文氏が、「すきやばし次郎」を酷評する場面があった。
番組では、世の中にあふれる様々なジャンルの「ヤベエDVD」を隔週で紹介する、
「ジャンの『ヤベエDVD』」コーナーで、老舗寿司店・すきやばし次郎のDVD「二郎は鮨の夢を見る」を
このDVDは、ミシュランガイド東京で9年連続三ツ星の評価を得ている、すきやばし次郎の店主・小野二郎氏に
密着したドキュメンタリー作品で、小野氏の仕事に対する姿勢や、弟子たちとの師弟関係に迫っているのだそう。
番組では、堀江氏が以前Twitter上で、「寿司職人が何年も修行するのはバカ」と投稿していたことを紹介したうえで、このDVD作品を取り上げていた。
堀江氏はまず、すきやばし次郎において10年修行を積むと、たまごを焼かせてもらえるという指導法について「そんなの最悪でしょ」
「10年でたまご焼けるようになるとか、バカじゃねえの」と吐き捨てた。
さらに、店のシステムについて「ぶっちゃけ次郎ってめちゃくちゃ早く出てきて、30分ぐらいで食べ終わらないといけないんですよ」
「人気になっちゃってものすごい高飛車になっちゃってるから」「スゴいね、結構、微妙ですよ」と酷評。
ミッツ・マングローブが「連れてってくださいよ」と堀江氏に声をかけると、堀江氏は「次郎だったら別の店行きますよ」「申し訳ないけどホント」と苦笑していた。
次郎に行ったことがあるという堀江氏は「もっとゆっくり食べられて、もっとリーズナブルで、美味しいお寿司屋さんいっぱいある」と、次郎への酷評を続けた。
また、堀江氏は「日本人こういうの好きですけど」「僕はこういうの見てまた誤解して、若い子が『10年修行しなきゃいけないんだ』って
言って10年間人生を無駄にするのを、見てられない」と厳しい表情を浮かべて、持論を展開していた。
http://news.livedoor.com/article/detail/11825459/
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日本人がホリエモンを嫌う理由ってさ。
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windows10のデフォルト設定怖すぎわろたwww
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参照記事 : http://2ch.sc/
時間の無駄
廃るべき風習
全くその通りー
堀江が言うとなんか癪に障るんだよな
これ
できらぁ!
ワロタ
非効率的な教育ってだけなんだろうなぁ
まぁ他人のやり方に口出しするのもなんだとは思うけど
女から一度も告白されたことない奴多そう wwww
最近の吉野家マズくないか?
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うるせえよ
馬鹿過ぎる
部活中にマスターって言ってホームラン決めた奴が居てあだ名がキチ○イ君になった事を思い出してくそわろたwww
ほんとそれ
ゼンカモンは嫌いだがこの考え方はわかる
ワロタ
何も知らないのに批判するのが馬鹿
マジでこれ。
職人が汗水垂らして修行してるから10年見習いして歯を食いしばって耐え忍んで技術を見て盗む美学が生きるんだよな。ゆとりにはわからねーけどw
マジ昭和だわwwwwwwww
老害
糞馬鹿意識高い系はホリエモンとかマツコとか大好きなんだよなあ
レシピありゃ誰だってすぐおんなじの作れるわ
職人の技より効率
ビジネスはデータ化と数字
そらもともとITだし
そうなんだよな、つまりこの人の世界はそこに限られてる
ただ、職人たちがこのままじゃ生き抜けないと感じて、効率的に職人を育てるように方向転換してしまえば、他の高級店は出し抜かれちゃうようにも思う
効率的に職人が育つと独立されてライバル増えるんよね
10年別の勉強してればその道を極めることすら出来るかもしれないが
次郎だと卵焼きしの初心者レベルにしかならないんだろwww
障害者とか年寄りから手当て無くせとか殺せとかも同じ思考
合理やら理屈やらだけで考えるなら
まず「なぜこの店ではそんなに時間をかけるのか?」
を調べてからじゃないと分析もできないから否定もできないって話になる
ホリエモンやそれに賛同する人は合理とは遠いよ
一般的な感覚からして10年の方が異常だろ。実際テレビで取り上げられてるんだし。それなら10年かける意味を出すのが先だろ
板前の修行もその範疇でしょう
付加価値になってない。
なってるだろ
付加価値という言い方が気に入らなければ幻想でもペテンでもなんでもいいけど
食事代以上にああいった世界観に金払ってるんでしょみんな
この考えは残業してる=偉いみたいな昔の日本の古臭い老害考えと同じ
どっちも取れるのになあ
体罰も食べ物なくて子ども殺すやつも伝統だぞ
10年修行して卵しか焼いてないオッさんこういうの見て何を思うんだろ
みたいな気持ちがあるからやろな
少なくともこれよりは効率的で早く実力のつくやり方はあるやろうに
個人の能力次第でしょ
最初から器用にこなせる奴にはどんどん仕事教えて出世してもらわないと
それは飲食業には当てはまらないんだわ
どんどん仕事教えたら独立しちゃう
ある意味時間が箔になるという考え方の奴が残ってるんだろう
回転寿司じゃないんだから時間かけるのはあたりまえだろかす
人の人生をなんだと思ってるんだ
10年間効率よく教えれば自分の店持てるぐらいに成長できた人間もいただろうに
嫌ならやめればいいだろ
逆にこの店で10年修行してましたってのがこの世界のキャリアになるんじゃないの?
外からみたら馬鹿げてるかもしれんけど
住み分けだよ
寿司に限ってはそれは違うんじゃないか?
10年も魚に触れず下積みをしたって事がそいつの出す寿司に付加価値を付けるとは思えんが
付加価値が付くとしたら10年の歳月を寿司の技術探求に費やすとかじゃない?
10年の下積みって寿司を握る部分の経験を減らされてるとすら思える
それが出来ないからバカって事ねw
まず見習いや回しに仕事を教えるって概念がないんよ 伝統の職人様はw
目で盗め 盗み聞いて覚えろ 質問は受け付けないから聞くなって感覚
要はイジメ、可愛がり、パワハラが当たり前の世界
たちが悪いのはそれが伝統だからイヤならやめろ
だから廃れるし、いい人材は集まらない バカとヤンキーみたいなのばっかり残るから以下繰り返しになるwww
寿司職人になりたい、寿司屋を開店させたい、そのための選択肢がたくさんある中で本人が選んでるんだろ理由があって
それは別にいいんじゃないの本人の自由
まあそうなんだけどさ
若者が10年かけて卵焼きなんて見てられないっていうホリエモンの意見もわかる
効率重視なんていってないが
玉子焼くのに10年はありえないって話
ミシュランとった人いわく、今は情報が簡単に手に入るから、むしろ自分で努力の方向性を見出して成果だして認めてもらえって感じらしいけどね
なーんも調べもしないまま
底辺が上から目線で馬鹿にするってのがあまりに滑稽や
筋違いすぎ
違う方法で成功した人だって、トップクラスの成功者なわけで、
その違う方法で成功した人と比較してるだけだから
「ここよりいい店知ってるよ」ってだけの話だと思うが
めっちゃ丁寧に教えてくれるんなら10年も分かるけど
ほとんど雑用
原価5000円の時計に6万とかの付加価値付けるグッチとかの方が余程害悪だと思う
まぁこれだわな
10年の響きに金払ってる感じ
新幹線の初回走行が人気なのと同じだな
あとあと揉めないようにしてる側面はあるだろうから
けっこうヤ○ザな世界ではあるよね
現に全国チェーンの回転寿司は店舗数で縄張り争いしてるし
増えるすぎるとマズいんだよきっと
もともと客が少ないし
味の話じゃなくてブランドの価値を上げるためにやってるだけ
こういった商売モデルってだけの話
堀江「魚きるのに10年もかかるの? 」
魚切る技術はマジで奥が深いぞ
ちょっとした力の入れ具合向きで全く変わってくる
しかも魚毎にその方法違うから本当に経験必要
堀江「センスと集中力あれば数ヶ月でも一流になれと思うよ」
そうでもないから糞システムなんだよな。
こういう修行を提唱する人間に限ってクッソ贔屓野郎で
実際そのときが来ても「そんなこと言ったっけ?w(ハナホジー)」って煙に巻かれて
お気に入りの新人をいきなり昇格させたりするからなぁ
ほら、こんな馬鹿が沸いてくる
結果も出さずに時間だけ過ごしたから評価しろって
年功序列の昭和のサラリーマンを職人にも適用しろってかw
寿司職人を養成するプロが現れるべき
機械で握る回転寿司ばかり増やしても仕方ない
それ既にそうなってて
ミシュランで星とってて
それが基準になってホリエモンは叩いてるんよ
それは1年2年じゃつかねえだろうというのはある
技術自体は3年である程度は身に付く
10年やればほぼベテランの領域だろう
だがな、すぐ教えて逃げられたらどうすんの?
10年耐えるようなやつなら信頼できるし店を任せられるし裏切りもしない
今のやつは技術覚えたら辞めて自分の店をやるとか短い時間で覚え裏切るやつが多い。
そういう期間と考えれば10年はわかる
言うても、技術盗めるくらい有能な奴なら
雑用しながら何使ってるかどうやってるか見てるだけで盗めるだろうし
魚の捌き方なんかは魚屋でバイトしたほうがよっぽど身につく
こういうのはウン十年苦行をしてきたっていう事実を作るためにやってるの
でまた10年20年耐えた者が職人認定貰える
技術なんか数年で全て習得出来ちゃうから玉子すら焼かせねぇーんだよ
Twitterのコメント
「旧態依然とした寿司職人業界の代表が次郎!」というようなホリエモンの視点は、どうしようもなく古臭い.本人は新しいこと、革命的なことを言ってるつもりなんだろうけど、軽く15年は遅れてるんだよね…かわいそう;_;
— umschau (@umschau_210) 2016年7月31日
ホリエモンの寿司屋と男子校disは一字一句支持する
— かわほり國府 (@arth_ddu) 2016年7月30日
ホリエモンの欠いた寿司屋の記事の件。それぞれの人生だから自由でいいんじゃない?思います。寿司屋は寿司専門学校があって勉強すれば、結構な技術が身につくのだそうで。ただ、お金はかかるでしょうね。お金のない人は住み込みしかないんじゃないかなぁ。そうすれば開業資金も工面しやすいですしね。
— アラン (@aran_botan) 2016年7月29日
管理人YU(Twitter始めました!)より:
( ・∀・)ノまあ、客観的にみたら無駄だと思うけど…寿司職人本人に意見を聞いてみたいですね。
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コメント一覧 (4)
10年も人生無駄にするなんて可哀そう
なんで卵焼きに10年かかるんだよw
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