2ちゃんねるのコメント


1高低差速報
堀江貴文氏 老舗寿司店「すきやばし次郎」を酷評「最悪、バカじゃねえの」

29日放送の「5時に夢中!」(TOKYO MX)で堀江貴文氏が、「すきやばし次郎」を酷評する場面があった。

番組では、世の中にあふれる様々なジャンルの「ヤベエDVD」を隔週で紹介する、
「ジャンの『ヤベエDVD』」コーナーで、老舗寿司店・すきやばし次郎のDVD「二郎は鮨の夢を見る」を

このDVDは、ミシュランガイド東京で9年連続三ツ星の評価を得ている、すきやばし次郎の店主・小野二郎氏に
密着したドキュメンタリー作品で、小野氏の仕事に対する姿勢や、弟子たちとの師弟関係に迫っているのだそう。

番組では、堀江氏が以前Twitter上で、「寿司職人が何年も修行するのはバカ」と投稿していたことを紹介したうえで、このDVD作品を取り上げていた。

堀江氏はまず、すきやばし次郎において10年修行を積むと、たまごを焼かせてもらえるという指導法について「そんなの最悪でしょ」
「10年でたまご焼けるようになるとか、バカじゃねえの」と吐き捨てた。

さらに、店のシステムについて「ぶっちゃけ次郎ってめちゃくちゃ早く出てきて、30分ぐらいで食べ終わらないといけないんですよ」
「人気になっちゃってものすごい高飛車になっちゃってるから」「スゴいね、結構、微妙ですよ」と酷評。

ミッツ・マングローブが「連れてってくださいよ」と堀江氏に声をかけると、堀江氏は「次郎だったら別の店行きますよ」「申し訳ないけどホント」と苦笑していた。
次郎に行ったことがあるという堀江氏は「もっとゆっくり食べられて、もっとリーズナブルで、美味しいお寿司屋さんいっぱいある」と、次郎への酷評を続けた。

また、堀江氏は「日本人こういうの好きですけど」「僕はこういうの見てまた誤解して、若い子が『10年修行しなきゃいけないんだ』って
言って10年間人生を無駄にするのを、見てられない」と厳しい表情を浮かべて、持論を展開していた。

http://news.livedoor.com/article/detail/11825459/





関連記事







windows10のデフォルト設定怖すぎわろたwww


磯山さやかに実況やらせてたフジテレビwwwww

日給6,800円の肉体労働を働いてきた結果、晩飯が・・・

【驚愕】二週間炭水化物抜いてみたらwww

暇だからベトナム旅行した時の写真うpしてみる

【画像あり】Facebookで3000万人が見たポケモンGOの風刺画がこちらです

おもしろい化学のgif見せたろか?(GIF動画画像あり)

【悲報】おのののかの見下し発言に視聴者の不快感が限界超え

韓国人「EU”世界最高の革新国家は韓国”…米国、日本、EUよりも上」

鷲見玲奈アナ、ヤクルト山田哲人と交際中だった。


参照記事 : http://2ch.sc/



2高低差速報
こいついつも批判してんな
6高低差速報
実際10年で卵焼きはないは
7高低差速報
正論だけどな
時間の無駄
廃るべき風習
149高低差速報
>>7
全くその通りー
8高低差速報
こいついつも酷評してるけどマツコとかなんとか忍よりはマシ
10高低差速報
堀江が言わなくたって皆思ってることだけど
堀江が言うとなんか癪に障るんだよな
12高低差速報
>>10
これ
13高低差速報
なんでこの人、経営干されてから第二伊集院光目指してんの
15高低差速報
えぇ!?10年で卵焼きを!?
17高低差速報
>>15
できらぁ!
294高低差速報
>>15
ワロタ
18高低差速報
次郎じゃロットを乱さないように30分程度で食べないとダメだからな
29高低差速報
>>18
うるせえよ
19高低差速報
ガチれば半年くらいでできるんじゃね?
26高低差速報
10年で玉子焼きマスターじゃなくて焼く権利獲得かよ
馬鹿過ぎる
49高低差速報
>>26
部活中にマスターって言ってホームラン決めた奴が居てあだ名がキチ○イ君になった事を思い出してくそわろたwww
31高低差速報
職人の権威を守るためにアホみたいな条件つけてるようにしか思えない
36高低差速報
>>31
ほんとそれ
ゼンカモンは嫌いだがこの考え方はわかる
32高低差速報
玉子焼けるまであと3649日...
34高低差速報
>>32
ワロタ
38高低差速報
これが正しいのかどうかは寿司職人にしか分からんだろ
何も知らないのに批判するのが馬鹿
60高低差速報
>>38
マジでこれ。
職人が汗水垂らして修行してるから10年見習いして歯を食いしばって耐え忍んで技術を見て盗む美学が生きるんだよな。ゆとりにはわからねーけどw
73高低差速報
>>60
マジ昭和だわwwwwwwww
98高低差速報
>>60
老害
43高低差速報
ホリエモン系に憧れる奴とは友だちになりたくないよね
52高低差速報
>>43
糞馬鹿意識高い系はホリエモンとかマツコとか大好きなんだよなあ
46高低差速報
実際あのレベルの卵焼き作ろうと思ったら数年以上はかかると思います。
51高低差速報
>>46
レシピありゃ誰だってすぐおんなじの作れるわ
50高低差速報
堀江って海外人寄りの思考なんだよな
職人の技より効率
ビジネスはデータ化と数字
56高低差速報
>>50
そらもともとITだし
94高低差速報
>>56
そうなんだよな、つまりこの人の世界はそこに限られてる
122高低差速報
>>94
ただ、職人たちがこのままじゃ生き抜けないと感じて、効率的に職人を育てるように方向転換してしまえば、他の高級店は出し抜かれちゃうようにも思う
137高低差速報
>>122
効率的に職人が育つと独立されてライバル増えるんよね
66高低差速報
これは完全に正論
10年別の勉強してればその道を極めることすら出来るかもしれないが
次郎だと卵焼きしの初心者レベルにしかならないんだろwww
67高低差速報
合理主義だとこういう考えになるだろう
障害者とか年寄りから手当て無くせとか殺せとかも同じ思考
80高低差速報
>>67
合理やら理屈やらだけで考えるなら
まず「なぜこの店ではそんなに時間をかけるのか?」
を調べてからじゃないと分析もできないから否定もできないって話になる

ホリエモンやそれに賛同する人は合理とは遠いよ
96高低差速報
>>80
一般的な感覚からして10年の方が異常だろ。実際テレビで取り上げられてるんだし。それなら10年かける意味を出すのが先だろ
74高低差速報
非効率っぽくても経済には付加価値とかブランドとかはあった方がいいよね
板前の修行もその範疇でしょう
85高低差速報
>>74
付加価値になってない。
126高低差速報
>>85
なってるだろ
付加価値という言い方が気に入らなければ幻想でもペテンでもなんでもいいけど
食事代以上にああいった世界観に金払ってるんでしょみんな
83高低差速報
効率求めるのは普通だよね
この考えは残業してる=偉いみたいな昔の日本の古臭い老害考えと同じ
106高低差速報
効率と伝統どっちを取るかか
111高低差速報
>>106
どっちも取れるのになあ
119高低差速報
>>106
体罰も食べ物なくて子ども殺すやつも伝統だぞ
107高低差速報
なんか寿司職人三年目だかの若い子らのお店が星もらったとかなかったっけ?

10年修行して卵しか焼いてないオッさんこういうの見て何を思うんだろ
112高低差速報
寿司に限らず、自分は苦労してきたのに弟子が楽して同じ技術を身につけるのは許せない
みたいな気持ちがあるからやろな
少なくともこれよりは効率的で早く実力のつくやり方はあるやろうに
152高低差速報
これには堀江に同意だわ
個人の能力次第でしょ
最初から器用にこなせる奴にはどんどん仕事教えて出世してもらわないと
218高低差速報
>>152
それは飲食業には当てはまらないんだわ
どんどん仕事教えたら独立しちゃう
ある意味時間が箔になるという考え方の奴が残ってるんだろう
153高低差速報
成功してるんだからいいだろ
回転寿司じゃないんだから時間かけるのはあたりまえだろかす
175高低差速報
>>153
人の人生をなんだと思ってるんだ
10年間効率よく教えれば自分の店持てるぐらいに成長できた人間もいただろうに
191高低差速報
>>175
嫌ならやめればいいだろ
逆にこの店で10年修行してましたってのがこの世界のキャリアになるんじゃないの?
外からみたら馬鹿げてるかもしれんけど
172高低差速報
非効率なことに価値を感じてお金出す層がいる限りなくならないでしょ
住み分けだよ
228高低差速報
>>172
寿司に限ってはそれは違うんじゃないか?
10年も魚に触れず下積みをしたって事がそいつの出す寿司に付加価値を付けるとは思えんが

付加価値が付くとしたら10年の歳月を寿司の技術探求に費やすとかじゃない?

10年の下積みって寿司を握る部分の経験を減らされてるとすら思える
176高低差速報
材料さえ与えられて分量や作り方をみっちり修行すれば卵焼きくらい1ヶ月で誰でも作れるだろ
219高低差速報
>>176
それが出来ないからバカって事ねw

まず見習いや回しに仕事を教えるって概念がないんよ 伝統の職人様はw

目で盗め 盗み聞いて覚えろ 質問は受け付けないから聞くなって感覚


要はイジメ、可愛がり、パワハラが当たり前の世界
たちが悪いのはそれが伝統だからイヤならやめろ
だから廃れるし、いい人材は集まらない バカとヤンキーみたいなのばっかり残るから以下繰り返しになるwww
216高低差速報
結局本人が望んですきやばし次郎で修行してるわけじゃん
寿司職人になりたい、寿司屋を開店させたい、そのための選択肢がたくさんある中で本人が選んでるんだろ理由があって
それは別にいいんじゃないの本人の自由
239高低差速報
>>216
まあそうなんだけどさ
若者が10年かけて卵焼きなんて見てられないっていうホリエモンの意見もわかる
238高低差速報
お前らの効率重視のやり方じゃミシュランはとれないだろうね
248高低差速報
>>238
効率重視なんていってないが
玉子焼くのに10年はありえないって話
249高低差速報
>>238
ミシュランとった人いわく、今は情報が簡単に手に入るから、むしろ自分で努力の方向性を見出して成果だして認めてもらえって感じらしいけどね
268高低差速報
よく知らない世界の、その道のトップクラスの成功者の手法を


なーんも調べもしないまま
底辺が上から目線で馬鹿にするってのがあまりに滑稽や
筋違いすぎ
275高低差速報
>>268
違う方法で成功した人だって、トップクラスの成功者なわけで、
その違う方法で成功した人と比較してるだけだから
「ここよりいい店知ってるよ」ってだけの話だと思うが
349高低差速報
質問なんだけどこれ10年間何してるわけ?
めっちゃ丁寧に教えてくれるんなら10年も分かるけど
357高低差速報
>>349
ほとんど雑用
387高低差速報
ニーズあるから高級ブランドとしてやってけるんだし
原価5000円の時計に6万とかの付加価値付けるグッチとかの方が余程害悪だと思う
399高低差速報
>>387
まぁこれだわな
10年の響きに金払ってる感じ
新幹線の初回走行が人気なのと同じだな
450高低差速報
縄張り争いにならないように少ない弟子を遅く独立させて
あとあと揉めないようにしてる側面はあるだろうから
けっこうヤ○ザな世界ではあるよね
現に全国チェーンの回転寿司は店舗数で縄張り争いしてるし
増えるすぎるとマズいんだよきっと
もともと客が少ないし
574高低差速報
>>450が全て
味の話じゃなくてブランドの価値を上げるためにやってるだけ
こういった商売モデルってだけの話
628高低差速報
だから>>450が答えなんだって
465高低差速報
客に出せないってだけで魚切る練習はひたすらしてんじゃね?
474高低差速報
>>465
堀江「魚きるのに10年もかかるの? 」
480高低差速報
>>474
魚切る技術はマジで奥が深いぞ
ちょっとした力の入れ具合向きで全く変わってくる
しかも魚毎にその方法違うから本当に経験必要
491高低差速報
>>480
堀江「センスと集中力あれば数ヶ月でも一流になれと思うよ」
533高低差速報
実際、10年我慢したらそれなりの地位に就かせて貰えるかといったら
そうでもないから糞システムなんだよな。
こういう修行を提唱する人間に限ってクッソ贔屓野郎で
実際そのときが来ても「そんなこと言ったっけ?w(ハナホジー)」って煙に巻かれて
お気に入りの新人をいきなり昇格させたりするからなぁ
539高低差速報
>>533
ほら、こんな馬鹿が沸いてくる
結果も出さずに時間だけ過ごしたから評価しろって
年功序列の昭和のサラリーマンを職人にも適用しろってかw
630高低差速報
本当なら10年かかるところを、うちなら半年でマスターできますみたいな
寿司職人を養成するプロが現れるべき

機械で握る回転寿司ばかり増やしても仕方ない
634高低差速報
>>630
それ既にそうなってて
ミシュランで星とってて
それが基準になってホリエモンは叩いてるんよ
704高低差速報
高級店の場合は高級店の格式があるからな
それは1年2年じゃつかねえだろうというのはある
技術自体は3年である程度は身に付く
10年やればほぼベテランの領域だろう

だがな、すぐ教えて逃げられたらどうすんの?
10年耐えるようなやつなら信頼できるし店を任せられるし裏切りもしない
今のやつは技術覚えたら辞めて自分の店をやるとか短い時間で覚え裏切るやつが多い。
そういう期間と考えれば10年はわかる
726高低差速報
>>704
言うても、技術盗めるくらい有能な奴なら
雑用しながら何使ってるかどうやってるか見てるだけで盗めるだろうし
魚の捌き方なんかは魚屋でバイトしたほうがよっぽど身につく
790高低差速報
わかってないなあ
こういうのはウン十年苦行をしてきたっていう事実を作るためにやってるの
857高低差速報
まず10年奴隷として働けって事だ
でまた10年20年耐えた者が職人認定貰える
技術なんか数年で全て習得出来ちゃうから玉子すら焼かせねぇーんだよ






Twitterのコメント







管理人YU(Twitter始めました!)より:
( ・∀・)ノまあ、客観的にみたら無駄だと思うけど…寿司職人本人に意見を聞いてみたいですね。



剛力彩芽 原作破壊の黒歴史www

加藤綾子アナ、フラれる。

【悲報】佐々木希さん、気持ち悪くなる(画像あり)

【警告】夏に見るダサ男大学生のファッションがこちらwwwwww

三日間歯を磨かずにすごした結果www

【衝撃告白】水川あさみ、“大嫌いだった女優”の実名を暴露wwwwwwwwww

海外「日本の神々が守ったんだ」 神社の鳥居の驚異的な強度が台湾で話題に

日本の「整形シンデレラオーディション」が韓国の整形と違いすぎるwww【台湾人の反応】

世界一モラルが高い!?日本の警察の礼儀正しさが海外で話題に(海外反応)

アニメで町おこしに失敗した町一覧wwwwwww

ミスド食べ放題「ドーナツビュッフェ」が超危険なことが判明。これは下手したらヤバいかも。。。

北条氏政とかいう無能のエピソードで打線組んだwwwwwwwww

【一般】各国のふざけた兵器あげてこうぜ!

韓国人「最近のガールズグループの顔の大きさレベルをご覧ください」