2ちゃんねるのコメント


1高低差速報
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1610/05/news026.html

 毎年、3000~4000軒の新店が誕生する一方で、同じ数の店舗が閉店を余儀なくされる競争の激しいラーメン業界――。
それぞれの店舗が生き残りをかけ、ラーメンの味に磨きをかける。

 ラーメンを評価する上で、めんと同じくらい重要になるのがスープである。実は、そのスープ作りを代行し、
ラーメン店に販売している企業がある。業界で初めて「ストレートスープ」と呼ばれる業務用スープを開発したクックピットだ。

 近年、同社のスープを購入するラーメン店が増えている。創業時の2006年は33店舗だったが、
今年は1000店舗を超える勢いだという。一体なぜか。同社の本間義広社長に話を聞いた。

鈴木: 早速ですが、なぜスープに特化したビジネスを始めたのでしょうか。

本間: 私はもともとラーメン店で働いていました。そのときは、店舗でスープを仕込んで作っていたのですが、
それが想像以上に大変で……。例えば、深夜2時に火を付けても、ようやく昼の11時にスープが炊き上がるという感じです。
その間、定期的にスープをかき混ぜる必要があるので、ずっと人がついていないといけません。
そのため、営業時間と合わせると20時間以上も店舗にいなくてはならないのです。
鈴木: スタッフをある程度確保できていればいいですけど、開業したばかりで1~2人くらいしかいない場合、ほぼ働きっぱなしになってしまいますね……。
本間: はい。そこで、あらかじめ工場で作ったスープを凍らせて、店ではその冷凍スープを溶かすだけでお店で仕込んだときと同じ味、
質を再現できる「ストレートスープ」を開発しました。
 それを同じ悩みをかかえていた他店にも提供するようになったことで、スープ作りの代行ビジネスが始まったというわけです。
近年は人手不足ということもあり、店舗で仕込む余裕がないラーメン店が増えてきています。
 ちなみに、購入したスープの味は後から自由にアレンジできるので、店舗ごとに個性を出すことも可能です。


(以下略)




ramen-soup

 
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参照記事 : http://2ch.sc/



3高低差速報
昔からそうだけど
6高低差速報
一から仕込むと光熱費も凄いことになるからしょうがないね…
8高低差速報
下手に作るより、グリコや日本食研やエバラの業務用ラーメンスープを使ったほうがいい
だいたい、サンポー焼豚ラーメンよりまずいとんこつラーメン屋なんか廃業してほしい
351高低差速報
>>8
一風堂のことか。
9高低差速報
店内に臭いが染み付くからな
12高低差速報
>>9
ああ、俺がラーメン屋苦手なの、そのせいなんよね。
イヤな臭いのない清潔な店舗になったらもっと行きたい。
13高低差速報
業務用スープに油入れとけば十分だしな
16高低差速報
昔から一斗缶に入ったラーメンスープってあった気がするが。
165高低差速報
>>16
それとは別
15高低差速報
フランスでもブイヨンフォウは90%業者まかせ。
20高低差速報
というかチェーン系の店舗でスープ原液の搬入しているところを見かけたが
20世紀くらいからやっていたと思うんだけどな
49高低差速報
>>20
俺も見たことある
寸胴に原液入れて水で薄めてるのをカウンターで見てた
24高低差速報
いっそのことラーメン全て他で作ってもらえよ
注文だけ取ってよ
323高低差速報
>>24
以前、クドカンのANNでそれをやっているラーメン屋を紹介していたような
339高低差速報
>>323
アマゾンがやり出したらどうすんだよ
28高低差速報
スタンダードなスープに、店オリジナルの味付けをしている。

フレンチ・イタリアンも、ランチ千円代ならどの店もやっているよ。
32高低差速報
似非家系ラーメンは工場スープ
46高低差速報
>>32
似非家系割と不味いところあるから嫌
38高低差速報
大手飲食店がラーメン屋に参入しないのは、
スープ作りに失敗する確率が高いからと聞いたが、違うのか。
45高低差速報
>>38
ラーメンのチェーン店で成功したところは軒並みスープのセントラルキッチンに
成功してるところってかんじがする

天下一品の店仕込み時代と今の差異を知ってる自分としては
39高低差速報
いや、ラーメン好きは「美味い不味い」だけが評価基準じゃないんだよ。
「個性があるかないか」が重要。個性があるなら、少々不味くとも価値がある。
266高低差速報
>>39
黒いバンダナで差を付けろ!
時にはドレッド&タトゥーでイカつく!
ヒョロガリジジイの店員なんて論外だぜ!
258高低差速報
>>39
これにマジレスしたら負けなんだろけどw

自分にとっては喰って美味いかまずいかが100%で
その他の要素は0だがなぁ
42高低差速報
豚骨ラーメンの店の周辺すごい臭いだもんな
近所の人かわいそうなくらい
71高低差速報
>>42
すごく臭うホープ軒
なぜか殆ど臭わない博多天神
52高低差速報
なんだよ俺でもできそうだなラーメン屋。
73高低差速報
>>52
中卒DQNでもできるよ
345高低差速報
>>52
毎年三千店舗オープンしてるじゃん
53高低差速報
二郎はスープは各自がつくって、麺をセントラルキッチンから配送してた記憶がある
あと醤油が専用品だっけ
308高低差速報
>>53
普通は麺もスープも自家製。
歌舞伎町店、池袋店などのこんじょーのない店は他所から仕入れる。
59高低差速報
極上のスープ作ったってね
味がわかる客はごくわずか
94高低差速報
>>59
やつらはラーメンを食ってるんじゃない、情報を食ってるんだ。ですか?
ラーメン発見伝より抜粋。
61高低差速報
でも店で仕込まないような店に「うちの味は絶品!」って自慢する資格はないよね
91高低差速報
>>61
肝腎の麺だって、工場から買わない店がどれだけあるかとw
62高低差速報
店にはバイトしか置かなくてすむもんなw
責任者はいま配達(出前ではない)に行ってますでごまかせるし
65高低差速報
その点、二郎は凄いと思うわ

毎日あの人数をさばくためにどんだけのスープ作ってるんだよ
豚(チャーシュー)の量もはんぱない
64高低差速報
ほんとバイトだけで回転させてる店はいくらでもある
このスープをこのカップで薄めればOK!とか、できあいの麺のゆで時間とか
マニュアル化させると、そこそこラーメンの出来上がり
68高低差速報
鶏ガラ系の店はいいんだけど
豚骨系のラーメン屋はマジで臭い
臭くない豚骨ラーメン屋は濃縮還元スープだよ
濃縮還元だから不味いってことは無いけどね
74高低差速報
本当は企業の研究室で開発してるインスタントラーメンのスープが一番うまい。
77高低差速報
>>74
それは最大公約数的な美味さしか追求していない。どれだけ売れるかだから。
ハマる美味さを求めるなら個人店に限る。 美味さよりユニークさだ。
79高低差速報
これは別におかしな話ではない
案外工場生産の方が美味しく、格安、安定に供給できてもおかしくない
問題があるとしたら店独自のスープと工場生産スープの区別がつかない客の方じゃないか?

客「オレは店独自のスープが飲みたいこだわり派だが工場生産スープと区別つかないから止めろよ」
93高低差速報
>>79
想像以上にスープの差をわかる人がいるから個人経営のラーメン店は
いまだにつよいんだろう
81高低差速報
ジェネリック医薬品に似てきたなw
103高低差速報
文化祭のとき業務用のスープの素でラーメンを作ったけど美味しかった
評判も悪くなかった
126高低差速報
>>103
素人が下手にいじくるよりそのほうがいいよ
カレーにコーヒーとかいれるやつはヤバい
108高低差速報
「ここの店はスープが美味い!」 ← ほとんどが化調バリバリ
109高低差速報
>>108
中華料理とラーメンは化調食いにいくもんだろ
172高低差速報
外食は立地と値段でほぼ全て決まるって
なんかで読んだな
188高低差速報
出前一丁、めちゃうまいw
わざわざラーメン屋行かなくても、出前一丁家で作って、好きなものトッピングして
もう激ウマだぜ
203高低差速報
>>188
あぶらっこくて、俺には合わなかったな
チャルメラも
191高低差速報
結局、日清がインスタントお店のラーメン開発したら終了だろ?
217高低差速報
業務用ラーメンスープなんて昔からあるぞ
この記者が知らなかっただけでこんな記事が出来上がることの方が驚きだ
222高低差速報
一蘭のことですねわかります
230高低差速報
チェーン店とか街の中華食堂とか大衆食堂は昔からそうだろ。

店で長時間じっくり煮込んだスープ!!と銘打ってそんなん使ってたら詐欺だけども。
235高低差速報
俺のよく行くラーメン屋も本店の工場で作ったスープを
温めるだけのとこだが、この間自称ラーメン通がやってきて
店の大将に、「このスープは2番取り?」なんて聞いてるのを
見て失笑したわ。大将も「お客さんよくわかりますねー」
なんてにやついて言ってるしw
236高低差速報
>>235
いかにもなラーメン屋でも本店工場で作ったスープを配達したりしてるよね。
市販のよりマシかどうかはわからないけども。配達中に劣化したりしないのかしら。
241高低差速報
そんなことは、どこでもある。

寿司屋で、自分のところで、魚を捕りに行くところはほぼ無し。
ラーメン屋で、スープを作るのに醤油や煮干し、昆布を作るのところ無し。
スープの素、買わないところは無いのでは?

それとも、みんな 全部自分のところで作る というプリミティブスタイルなの?
243高低差速報
>>241
麺の材料の小麦を店で栽培しているところもないしな。
蕎麦だとたまに蕎麦農家のオッチャンが店もやってたりするが…
255高低差速報
まあ、吉野家も「元」はあるわけで、そのうち家でも作れるようになるね。
ラーメンもいっぱい三百円時代が来るね。
259高低差速報
>>255
あの手のはカレーと一緒で大量に煮込んだ方が美味いから
家庭では中々難しい。
299高低差速報
問題なのは店側の味にこだわってますみたいなハッタリがもうきかなくなるということだろ
ラーメン屋は飲食店というよりエンタメ産業だから
315高低差速報
>>299
同意
320高低差速報
ヒゲタしょうゆ
ラーメンスープ(しょうゆ味・油入)
http://www.higeta.co.jp/b_products/tsuyutare/noodle/noodle_01.html

「こいくちしょうゆ」にコクのあるスープ、野菜のうまみを加えた本格派の
ラーメンスープです。
本醸造「こいくちしょうゆ」に、コクのあるスープ、たまねぎなどの野菜の
うまみを加えた本格派のラーメンスープです。
お湯で希釈するだけで簡単にお使いいただける濃縮タイプです。
お湯で9~10倍に希釈
293高低差速報
大手チェーンなんてとっくにそうじゃん
今更なんだよ







Twitterのコメント







管理人YU(Twitter始めました!)より:
( ・∀・)ノへ~そういうパターンもあるんですね~






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