2ちゃんねるのコメント
4:高低差速報
本当にな、他の料理の方が遥かに難しい
それなのに自らを職人(笑)と名乗り、他の料理人を見下している
本物の寿司職人は素材を市場から調達するし会計知識も必要。米を握ってネタをのせるだけだと思うなよ
そんなの寿司屋に限らないんだが(笑)
むしろ、様々な場所から仕入れなきゃならない他の料理屋の方が遥かに大変
確かにな
魚介だけでいいんだから
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参照記事 : http://2ch.sc/
6:高低差速報
中卒が30までに店を持つにはまだわかるがな
握り方や切り盛りの仕方、経営は別の話
あんなもんほぼカスしか行かないだろ
ごく一部の成功例出してドヤ顔されても
最近始まったばっかの専門学校からでたんだぞ
修行()をやった職人様でもなかなか取れないのに
何人中何人だ
1人とかならそいつがすごいだけの可能性もあるし1割くらいほしい
何人かは知らんがまだ2年目の専門学校だぞ
ちなみに、そのミシュラン取った鮨千陽の料理人は全員その専門学校出身
あと弟子入りしても最初は掃除しかやらせて貰えないとかあるし
全然違う
なら修行した奴等がみんなミシュランとれるか?
取れないだろ
この事実を世間にもっと広めるべきだよな
寿司屋に蔓延る奴隷制を廃止すべき
近所で20代で独立してふつうに大成功してるやついるんだが
客単か1万超の寿司屋ね
別に下働きなくてもできるやつはできるって考えればわかるものだが
特定のブランドで20年とか働いたっていう実績のが大事なわけで
10年は糞だが半年くらいはかかるやろ
季節の魚があるから1年って所じゃない?
10年は流石に言いすぎだと思うわ
あとはよく知らんけど魚の種類によって包丁の入れ方とか違うんじゃなかったっけ?
魚の仕入れは人任せでメジャーなネタにだけに絞ったら3ヶ月で行けるってことじゃね
経営面倒だから雇われでいいやって人もいると思うけど
吉野家の店員がしょくにんとか
こういうなんでも起源にまでさかのぼって訳知り顔する奴なんなん
高くなったのは戦後で比較的最近なせいだな
戦後 より新鮮なもんをとか競うようになり金がかかる感じに
和食10年修業した奴なら寿司やらせてもすぐ出来るはず
できないよ
包丁の握り方から何から全然違う
和食から流れてきた職人は変にプライドあるけど
塩の使い方や素材の扱いなんかも全然違って総じて雑でストレス溜まる
医学部入るのにどんだけ勉強すると思ってんだよアホ
100円回転寿司に客奪われる職人(笑)
>ラーメンとか寿司とかアホでも作れるもんに限って大げさにたいそうなもん作ってるフリするよな
じゃあやってみろ
出来なかったらアホ以下な
知識があるかないかな
教わりゃ一時間でできるわアホ
馬鹿じゃねーの
大して違いのわからない大半の客はそれを美味いと思うんや
回転寿司と大して変わらない臭くてまずい寿司で二万三万とって客が来ると思うの?
だから言ってんだろ、大半は味の違いがわからないと
小金持ってるおっさんとかは高い寿司食うのがステータスで本人も回転寿司と全然違うって思ってんだよ
寿司職人の修行風景みたことあるけど、シャリだけで何年、魚捌くだけで何年とかさせるわけだから、確かに無駄が多すぎるとは思う
汗水垂らした精神はもう古い考えなんだよな
そうじゃないんだよ
弟子を取るっていうのは食いぶちを作るっていう責任が発生するからね
それを知ってる職人ほど弟子にはきびしいからな
客から見た目じゃなくきちんと金儲けが出来るようにしてるだけ
和食の修行こそ
最低賃金守ってるかどうかっての
しっかり別れてるよなあ
飲食行った和食奴隷が自給換算300円とか馬鹿としか思えなかった
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153:高低差速報
技術ってよりも
経営的なノウハウや
人脈等の事の可能性も高いのでは
ネタの仕入れ、経理、市場の動向を感覚として捉えるには
年数がかかるだろう
例えば一つの季節を10回体験するには
十年かかるわけで
皿洗いで経営の知識が身に付くのか?
床掃除で人脈形成出来るのか?
そんなん出来たら神だよ
腕は確かなんだけどコーディネーターというか手綱取る人間がいないと何をしだすかわからないって奴は意外にたくさんいる
これはあるな。
ジブリで言えば宮崎駿や高畑勲に対する鈴木敏夫の様な人
フランスワインに限った話だが
ラベルそのままで中身をすり換えて転売する奴とかもいるしな
コンビニのチャーハンと専門店のチャーハンの味がまったく同じだったとして
どっちがうまく感じると思うかっていうと
専門店のチャーハンのほうが旨く感じるだろうな
特にすし屋は大将の前で食うものだから影響が大きい
じゃあ大将風の外見にすればいいんだなw
セツモードセミナーとか辻調理師専門学校とか
そこから大成してる人は沢山いるし
できなかった人はその何千倍もいる
だから専門学校っていうのはたくさんいるチンパンジーの中の紛れ込んでいる宇宙人を探すところなんだよ
基本ほぼチンパンジー
芸能なんてうんちしかいないしな
やる気ある1、2割も残念で資質ないって世界だし
最初から別枠で特権層成功者を特待生で入れてその学校の実績にしている始末
Twitterのコメント
修行とか無駄過ぎでしょw
— 有希(守護霊) (@ookinamidori) 2015年5月19日
>東京・六本木のすし店で店長を務めるベテラン寿司職人・田名綱貴史さん(38歳)は、18歳から修業し、7年ものあいだ一度もお客さん相手にすしを握らせてもらえなかった。下働きに明け暮れ、「仕込みもやらせてもらえないし、洗い物や掃除ばかりで」と振り返る。
たとえば寿司職人とかの修業期間を無駄と切り捨てるのは、その間に得られるであろうもの、たとえば人間関係とか客対応のコツとかを信用してないか、無価値と思っているのだろう。
— KALULUJIBA (@KALULUJIBA) 2015年12月3日
無駄に上下関係が厳しい世界ほど下積み時代がキツいのは結局辛い下積み時代を終えた事がある種のライセンスだと思ってるからだけなんだろうな、だから昔の話をしたがる、自慢話や苦労話をしたがる、他の人の話は聞かない、保守的で変えようとしない
— 無双留年ボルバルザーク (@Fuiuchan) 2016年10月8日
管理人YU(Twitter始めました!)より:
( ・∀・)ノ全ての修業が無駄だとは思いませんが、「いい加減素振りばかりしてないでバッターボックス立てよ」みたいな修業を何年間もするのは明らかに無駄
【悲報】「アメトーーク!」、案の定コケ始める・・・・
【※不謹慎※】ニュースで流れた慶応強○事件のビデオを見たヤツの感想ヒド杉ワロタwww
【画像】 電車で、メチャクチャ悲惨な女の子が激写されるwww
渋谷ハロウィン「不発」にテレビ局も空振りwww
俺の近所の定食屋大盛りすぎワロタwwwww
戦国時代の裏切り武将を解説付きで紹介する
黒すぎる女子アナ岡副麻希のPPAPwwwww
磯野波平の声優、永井一郎さんの年収164万円だった・・・これは酷い・・
岡山県で売られている「生韓国」とかいう謎の食品がなんかヤバイ・・・・
【速報】中国が本場の「大爆発」を見せつける!!!!
宮脇咲良にアンチが多い理由がわからない
日本の「美人女子アナ」が地震速報で見せた姿が衝撃的すぎると話題に!【台湾人の反応】
コメント
コメント一覧 (5)
酢飯に刺身のせるだけやぞ
草
まぁ所詮セレブ()の味覚なんてそんなもんやろ
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