2
高低差速報
まあ実際しびれるけど
4高低差速報
量の話だろ
実際舌が馬鹿になる
5高低差速報
使いすぎたらみんなそうなる
塩でもニンニクでもそうだし化調も当然そう
9高低差速報
化学調味料のことだよ
石油化学製品
165高低差速報
>>9
石油から作ってたのは高度経済成長期くらいまで
今はトウモロコシ由来の糖を動物の体内などから抽出した酵素で何度も化学変化させてアミノ酸やグルタミン酸に変えるイズモリング方式
10高低差速報
ゆで卵に塩だけをふりかけるより味塩かけたほうが美味い
鈍感でよかったw
15高低差速報
>>10
適度な調味料は旨味に繋がると思ってる
11高低差速報
化学とか人工とかいう名前のものを
とにかく人体に有害だということにしたがるやついるよね
13高低差速報
有害じゃなく使いすぎると味覚麻痺するだろ
17高低差速報
うま味が多すぎるとダメなら
しっかりダシをとるのもダメだな
21高低差速報
>>17
その何倍も濃いんだよ
20高低差速報
食べ慣れてない人は化調使いすぎてると具合悪くなる
アジア人は化調に限らず自然物も含めてうまみ成分に慣れてるけど
アメリカ人は中華料理みたいなの食うと具合悪くなる人が一定数いるらしい
26高低差速報
二郎とかそっち好きなのはマジで壊れてるな
化学調味料いれすぎ
31高低差速報
>>26
二郎は化調そうでもないぞ
油とニンニクだろあれ
51高低差速報
>>31
スープに山盛りで入れてるぞ
27高低差速報
病院食に慣れると市井の食い物のおかしさがよく分かる
猛毒だわ
32高低差速報
味の素って粋な名前だね
いの一番は花森安治の命名だそうだが
昔の暮しの手帖では必ず「いの一番または味の素」と
いの一番を優先的に表記していた
ちなみにいの一番が味の素と違う点はイノシン酸と
グアニル酸が入っていることでして、イノシン酸の
「イノ」にかけて「いの一番」と命名したと思われる
34高低差速報
化学調味料さえあればどんな質の悪い素材使っても旨く仕上げられるってのもあるよな
加工食品の話
36高低差速報
>>34
全部その味になっちゃうけどな
44高低差速報
>>36
これ
化学調味料が悪いってわけじゃないけど
使う癖がつくとほんとどれもあの味ばっかになる
調理の退化
37高低差速報
二郎はカウンターから覗くとカレースプーンでバサバサ入れてるぞ
で実際舌がビリビリする
43高低差速報
おばあちゃんは刺身食うとき醤油に味の素パッパッとかけてくれた
50高低差速報
>>43
そのぐらいが本来の使い方
外食チェーンなんかはお玉に山盛り
39高低差速報
化学調味料を使ってたり海外産の食材を使ってる店では絶対に外食しない
41高低差速報
化学調味料はニンニク鶏ガラしょうが豚の脂身といった
だしの素をコストダウンするために作った偽物だから
49高低差速報
無化調のラーメン屋とかあるけど総じてうま味が足りなくてマズイ
53高低差速報
>>49
その店が不味いかお前の舌が中毒状態
54高低差速報
別に店で使っていてもいい
非日常なんだから刺激が必要でしょ
だが家庭で毎日使われるとウンザリする
全部同じ味になっちまう
58高低差速報
菜っ葉のおひたしまであの味だとほんと萎える
66高低差速報
人工甘味料も進化してるよな
カロリーゼロのコーラとかも違和感減ったわ
無くなったとは言えないから普通のコーラ飲んでるけど
71高低差速報
東日本の濃い味に慣れた人が西日本の薄い味を物足りなく思うのと一緒で
化学調味料の強い旨味に慣れた人は普通のだしの旨味を物足りなく感じるそうな
73高低差速報
イカの塩辛食べると味覚がおかしくなる
74高低差速報
味の素は昆布の旨味成分をバクテリアを使って安価に作っているだけだからそもそも人工調味料では無いんだけどね
中身はグルタミン酸ナトリウム
これを人工調味料と言うのはレッテル貼りに過ぎない
84高低差速報
ほんだしも便利なんだけど
塩分とアミノ酸が大量に入っててしつこく感じる
102高低差速報
今や世界の味の素
104高低差速報
湯木貞一翁のコメントが一番正確だった
128高低差速報
>>104
どういうこと?
132高低差速報
>>128
・化学調味料は偉大な発明
・素材の良し悪しを微調整できる
・「とても食えたもんじゃない」という店が減った
・台所のお母さんの負担を減らした
・使い過ぎると全てあの味になってしまう
・手間を掛けるべきプロが手間を惜しむようになった
109高低差速報
大雑把に言って小さじ一杯が昆布20枚分のうま味を凝縮してる
味のドーピング
114高低差速報
その味で育ってきたから抗えないどころか
化学調味料の味が強すぎるラーメン屋に時々行きたくなる
116高低差速報
人工でも天然でも「大量」ってのがよくない
123高低差速報
ほんだしすこ
142高低差速報
舌に膜が張ったような感じになる
口ゆすぎたくなる
155高低差速報
うま味調味料は下品かもしれないけど
人間の脳はうまいと感じてしまうんだよ
174高低差速報
文化包丁とか文化ちりとりとか文化住宅の文化みたいなもので
化学調味料っていうのはハイテクでハイカラなイメージの造語だったんだがな
178高低差速報
>>174
レイチェル・カーソン以前の、母乳より粉ミルクの方がいいって時代だな
191高低差速報
さっと塩もみしたお茄子やキュウリに
パッパと振るとうまいぞよ
196高低差速報
>>191
それくらいがうまいよな
白にぎりに味塩とか
208高低差速報
キムチって9割9分その味だよね
209高低差速報
美味しんぼで得た知識か












管理人YU(Twitter始めました!)より:
( ・∀・)ノ味が同じになるというのはわかるなあ





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