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持ち帰りすしチェーンで知られる「京樽」が16年10月に結果を発表したウェブアンケート調査では、全国の男女1000人に「江戸前寿司で好きなネタ」(複数回答可)を質問。
この結果、1位は46.6%の支持を集めた「サーモン」だった。


 ただ、この関係者は「本格的な寿司店では、サーモンを置いていない店も多いでしょう」とも指摘。その理由は、もともと江戸前寿司には存在しなかったサーモンというネタを、寿司の伝統を重んじて「扱わない」職人が多いためだという。

 では、そうした職人たちは昨今の「サーモン人気」についてどう見ているのか。サーモンを一切扱わないという東京・下北沢の寿司店「福元」の職人の男性は取材に、

  「いまの若い子とかは、油さえのってればいいと考えてしまうんじゃないかな。しかも、サーモンならどんなに鮮度が悪くても炙ってマヨネーズとかレモンをかければ分からないでしょ。そうなると、店側も安く出せるよね」

とサーモンが人気を集めている要因を分析。続けて、最近では職人が握る本格的な寿司店でもサーモンを扱うところが増えているとして、次のように話していた。

  「商売を考えたら、サーモンを置かざるを得ないんでしょう。でも、僕は絶対に嫌だな。サーモンを扱い始めた職人には『何をやってるんだ!』と言いたい気持ちですよ」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170408-00000003-jct-bus_all&p=2



salmon_dsukushi
 
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高低差速報
サーモンより白身おけよ!
俺は白身が好きなんだよお!
18高低差速報
>>4
サーモンも白身らしいよ
5高低差速報
だから時代に取り残されるんだよ老害は
柔軟な発想力が持てなくなったら終わりだぞ人間
228高低差速報
>>5
別に新しいものどんどんやればいいよ
でもサーモンは江戸前寿司ではないんだから新しい名前つけたらいいんじゃない?
創作寿司とかニューエイジスシとかどうよ
730高低差速報
>>5
薮蕎麦が高くてもやって行けるのは伝統を大事に伝承して来たから
サーモンなんて寿司屋の恥だ
あんな臭いの良く食えるなw
193高低差速報
>>6
江戸前寿司も関西が発祥だ!とか言いそうだな
133高低差速報
>>6
滋賀作、薄っぺらい知識でワロタ
8高低差速報
でもマグロのトロは扱ってるんじゃないの
703高低差速報
>>8
だよなあ
あんなの冷蔵技術が進展するまでゴミでしかなかった
なら美味けりゃサーモンだって良いよな、しかも安いし
10高低差速報
美味ければ全てよし
元々、寿司はファーストフードだろ
いい加減にしろ
14高低差速報
昔は江戸前でマグロ獲れたん?
445高低差速報
>>14
獲って食ってたよ
ただ脂が多くて腐敗しやすかったから
赤身ぐらいしか食べられなかったけど
16高低差速報
江戸時代は鮭無かったのか
803高低差速報
>>16
冷凍技術がないとサーモンバッチリ食べられないからね。北海道のルイベが発祥。
829高低差速報
>>16
そもそも「江戸前」ってのは、字の如く江戸の前、東京湾で獲れた魚介類を使った寿司って意味だからね
東京湾で鮭は獲れない
19高低差速報
江戸前って遠路はるばる運んできたお魚をあの汚い築地で買って、
鮮度が落ちたのを下拵えとかで誤魔化すあれでしょう?
取れ立ての産地で食べたほうが美味いに決まってんじゃん。
259高低差速報
>>19
時間が経った方が旨味が増すのも知らねーのかよw貧乏人
22高低差速報
トロも扱うなよ
25高低差速報
もともと江戸前寿司に存在しないものは扱わないってなら
トロも扱うなよ馬鹿
321高低差速報
>>25
そうなんだよなあ
江戸時代でもネタの種類って増えていったたもんだと思うんだけどどこで区切りを付けてるのかね?
30高低差速報
伝統のデカい寿司だせよ
おまえが握ってんのは昭和の寿司や
33高低差速報
カルフォルニアロール作れよ
使えねー老害だなw
65高低差速報
というか伝統ってのは常に変わり続けてきたからこその伝統なんだな
歌舞伎の世界なんかもそう
時代の流れについていけない老害が伝統という言葉で逃げてるだけ
68高低差速報
寿司屋とラーメン屋はなにか勘違いしてる
695高低差速報
>>68
ほんこれ
93高低差速報
回らない寿司屋でサーモンを頼むのはbarでウーロンハイや樽ハイを頼むぐらい無粋だろ
棲み分けは大事だよ
984高低差速報
>>93
飯食いに行ってんだから好きなもん食うわ
95高低差速報
サーモンに失礼だろ
魚に対して敬意を払えないような職人はもう包丁置け
104高低差速報
サーモンとブリ系は有り得ない
110高低差速報
>>104
ハマチ、カンパチもブリ系だけど江戸前寿司の定番だよ
111高低差速報
サーモンなんて扱わなくていいよ

サーモン食べたいときはくら寿司かスシロー行くよ
江戸前寿司食べに行ってサーモンあったら逆にそんな店行きたくないわ
137高低差速報
シャリのほうに革命をおこす寿司職人はいないの?
どこいってもシャリが酢飯で飽きた
142高低差速報
>>137
砂糖ぶちこんでる時点でじゅうぶん革命だけどな
136高低差速報
寿司の伝統って屋台で食ってたような庶民の味をなにを勘違いしたのか
203高低差速報
>>136
当時から高級路線と庶民の屋台とで棲み分けられてた。贅沢禁止令では高級路線は制限されたくらい。
よくある誤解だから勘違いしないように。
147高低差速報
サーモン扱わないのは結構
だが、酒に気を使わない寿司屋はいかん
210高低差速報
>>147
寿司に限らず鰻やら鍋物やらの老舗って昔からあるような大衆的な日本酒しか扱ってないとこ多いんだよね
冷酒 とかのみで銘柄書いてないとまずハズレ
175高低差速報
何を江戸前っていうのか知らないけど、
きゅうりだのかんぴょうだの卵だの魚介じゃないのが沢山ある中で
サーモンを扱わないってのはよく判らん
181高低差速報
寿司自体原初のものとは変化してるのに
新しいものを取り入れ変化していく事を拒んでるのが
他人の敷いたレールの上しか走れない連中ってのが笑えるわ
197高低差速報
今現在一般的に扱われてるネタだって寿司の歴史の中で研究され変化してきたものなのにな
先人達の努力の結果は丸々享受するけど自分達は一歩も前に進む気ねえんだよ現在の職人様は
206高低差速報
>>197
歴史とかは関係なく、自分が苦労して修行したやり方のことを
「伝統」と呼びたいだけなんだろうなぁ
432高低差速報
>>204
そもそもイクラって魚卵って意味のロシア語が基になってできた言葉だから
明治期に官民挙げてロシア風をベースに日本風の加工がおこなわれるようになって初めて流通し始めた食品だし
224高低差速報
大トロ握ってるくせに馬鹿じゃねーの
265高低差速報
つーか、本来の江戸前寿司職人はありとあらゆるネタを握ってやる!って気概で仕事してたし、ネタ探ししてたのに、いつからサーモンだけは無理みたいな雰囲気になったんだろな。
467高低差速報
寿司職人なんて言い方もう廃止したほうがいいよ
マクドナルド職人とか言ってるのと同じくらい恥ずかしい
524高低差速報
サーモンも高くなって冷凍マグロと同じくらいまで相場上がってるからな。養殖なのに

ちなみにサーモン養殖が盛んなチリではサーモンは食べない文化らしい
593高低差速報
伝統とかいうけど炊飯ジャーで飯炊いて卵はガスコンロで焼くんだろう
江戸時代にそんな便利なものはなかったはずだけどそういうのは受け入れるんだねぇ
595高低差速報
>>593
歌舞伎の照明とか?(笑)伝統ってのはそんなに偉いのですかね?
697高低差速報
>>1
そんなことを言い出すんやったら先ず江戸時代の大きさで握れよwww



左:現代 右:江戸時代
739高低差速報
そもそも何で鮭と呼ばないんだ?
もしかして鮭とサーモンって別の魚だったり?
744高低差速報
>>739
鮭鱒類を総称してサーモンって呼んでるだけなので
内実はオーシャントラウトかも知れんし
アトランティックサーモンかも知れんってだけ。
因みにあの色味も飼料で変えられるので
商社の営業は布の色見本みたいに
「そちらのお店ではどの色合いがお好みですか?」って
色ごとに並べたカタログ持ってくる。
852高低差速報
正直なところ北海道の回転寿司>>>>>東京で偉そうにしてる寿司屋
896高低差速報
寿司屋が何をお高くとまってんだ?wwww
客が美味しいと思う物を出せばいいだろ
トロと違って安くて美味しいので利益が低いからごたくならべてるだけww
995高低差速報
別にサーモン握らない店が有っても良いと思う。
それ以外で満足させられる店なら。











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