2
高低差速報
そらな
3高低差速報
米の上に生魚乗っけるだけだろ
2秒でできるわ
5高低差速報
そら握るだけならな
659高低差速報
>>5
美食家「ベテランとの違い分からねえ…」
11高低差速報
実際数字盛りすぎやとは思う
12高低差速報
すしアカデミー出身のやつがミシュランで星貰ってて草
216高低差速報
>>12
所詮外人の舌なんてそんなもん
607高低差速報
>>216
ジャップの舌がおかしいだけなんだよなあ
16高低差速報
確かに若い大将って見ないな
20高低差速報
チェーン以外にも寿司屋ってバカみたいにあるしここで2、3ヶ月特訓すれば就職出来るって考えるとええな
27高低差速報
実際アカデミー出て開業したやつもピンキリだしな
40高低差速報
>>27
卸「ロクに修行してない新参者には魚はやれん。業務スーパーから買ってろ」
不動産「ロクに修行してない奴にいい立地は貸せん。裏通りか2階以上の物件やな」
銀行「ロクに修行してない奴に融資はできん。もう少し実績積んでからこいや」


大概こうなるからな
金ある奴だったら2ヶ月の修行で問題ないんやけどね
127高低差速報
>>40
公庫から創業融資借りて保証金積めば店舗は借りれるから
卸は知らん
158高低差速報
>>127
まあどちらにしろ信頼(長い修行)か、金がないとちゃんとした店はできないわ
36高低差速報
一番大事なんはコミュ力やろなあ
43高低差速報
寿司アカデミーのやつが数ヶ月のノウハウでミシュランで星獲得してんだぞ
飯炊くのに3年てアホ極まり無い
78高低差速報
>>43
ミシュランを疑えよ
46高低差速報
学費178万とかで笑った
94高低差速報
>>46
こま?
109高低差速報
>>94
教材費(寿司ネタ)込だからな
そらタイやマグロやヒラメを丸ごと捌く練習とか金かかるやろ
49高低差速報
若い奴が仕事覚えたら高給取りの自分が追い出されるから
同じ立場だったら絶対仕事教えたりしたくないと思うわ
93高低差速報
>>49
寿司屋も所詮は飲食業
人件費抑えるためにブラックなことしてるし早く教えないと負担大きいだけなんだよ

結局はアカデミー行った方がずっと楽だけど店経営となると相当努力いる
50高低差速報
2ヶ月修行させたアイドルに握らせたら儲かると思う
63高低差速報
>>50
手じゃなくて腋で握らせたら大人気になるな
318高低差速報
>>50
名古屋にあるんよなあ
修行しとるかは知らんけど
57高低差速報
こういうこと言う奴って付加価値のことわかってないだろ
誰が2か月しか修行してない奴が握った寿司に何万も出すんだよ
828高低差速報
>>57
バカ?
うまかったら出すわ
58高低差速報
年上がえらい日本的文化の職人版やろ くだらんわ
98高低差速報
>>58
残った年上が偉いんだよ
65高低差速報
寿司に限らず日本の弟子文化とかいうただの奴隷ほんま嫌い
106高低差速報
>>65
見込みのある奴は奴隷扱いされないんやでw
122高低差速報
>>106
いや見込みもクソも誰でもできるしな
見込みじゃなくて親方にどんだけ気に入られるかの問題
これは弟子とかに関わらず社会もそうやな
69高低差速報
飯炊き(炊飯器ポチー)
75高低差速報
全てが職人以上に完璧にこなせる機械導入したらどんな顔するのか見たいわ
85高低差速報
>>75
人肌で握るからうんぬんでごり押しやぞ
97高低差速報
もしかして握るだけが寿司職人だと思ってる奴おる?
107高低差速報
>>97
使う魚が同じならベテランと新人でも大差ないし寿司職人なんて実際大したことないやん
116高低差速報
>>107
ネタの目利きが二ヶ月でできるんか?
1年通した旬の見極めやぞ?
124高低差速報
回転寿司は研修何年で握らせてくれるんやろ
183高低差速報
>>124
回転はすぐに練習させる所もあれば
裏のキッチンの仕事やって合間に練習してる感じ
回転の握りはスピードが特に求められるから時間内に一定の数握れるようにならんと使われん
131高低差速報
寿司を握る時の握り手を1手減らすのに
5年はかかるらしい、1流の職人だと小手返し1手
っていって1手で握れる(将太の寿司情報)
168高低差速報
>>131
ワイ「(うーん…旨けりゃええわ)」
134高低差速報
すきやばし次郎は過大評価って意見結構見るけどほんまなん?
10分そこらで数万使えるから金を使わなきゃならない特定層に都合が良いってだけらしいが
175高低差速報
>>134
美味しいスタンダードな江戸前やで
ファーストフード感覚であった昔の寿司屋を高級版で再現してるんや
江戸っ子パッときてパッと帰るのが粋っていわれてたからな
711高低差速報
>>134
あそこバカにするのはロブションバカにするようなもんやし
721高低差速報
>>134
長男に「この魚どこ産?」て聞いたら「海です」って返してくるらしいで
787高低差速報
>>721
めんどくさい(確信)
165高低差速報
ほかのジャンルの料理人に比べて圧倒的に必要な技術が少ないやん
186高低差速報
>>165
一番少ないのはラーメンやな

あんなのスープの方向性だけ決めたら
後は既製品だけで済む
178高低差速報
ワイ回る寿司しか食ったことないんやがそういう高級なところはやっぱり美味いんか
単純にネタが美味いのか握る技術で美味しいと感じるのかそのどっちもなのか
196高低差速報
>>178
とりあえずネタはくっそ新鮮で回転寿司とは比較にならないレベルに美味しいで
技術は知らん
188高低差速報
実際北海道とか日本海側の人間の方が安く美味い寿司食ってんじゃないの
588高低差速報
>>188
そらそうよ
204高低差速報
メスイキ「こういう事実があっても下積み原理主義者や時間を掛けて修行をしないと原理主義者は『なにか大事なものが欠けてるのでは?』などと揶揄したりする。多分大事なものが欠けてるのはお前らの脳だと思うよ。俺は」
614高低差速報
>>204
ほんま正論
642高低差速報
>>204
でもホリエモンは20年以上修行した寿司屋でデートした後ホテルでメスイキしてからね
206高低差速報
そもそも寿司自体がファーストフードみたいな扱いやったのに
いつの間にか職人だのなんだの大層にやるようになって
マクドナルド職人とかやってたらアホやろ?それやってるのが日本人や
211高低差速報
魚の目利きとか捌くのなんて和食やフレンチでもやる
寿司職人が特別なわけやない
218高低差速報
通常、寿司業界では「飯炊き3年、握り8年」で一人前になるには10年以上かかると言われている。
それを土田秀信店長は、例えば目利きが難しい魚の仕入れは業者に任せる、
難しい技法は手を出さないで基本に忠実に握るなど仕事のやり方に創意工夫を凝らしたうえで、
店のポジショニングを安く食べられるところに設定して勝負した。
ミシュランからは値段の安さと味の良さのバランスが高く評価されたようだ。





300高低差速報
効率的に必要な技能を習得出来る方が絶対良いのに修行肯定派が多いのにビックリ
307高低差速報
>>300
そりゃ自分達が昔やってきたからな
部活もそうやろ
自分達もやられたから後輩にもやらせる
339高低差速報
>>300
出る杭は叩き潰すの精神やぞ
312高低差速報
寿司専門より小料理屋の板さんみたいのはカッコええなあ。
酒も肴もわかってて、いい雰囲気のもてなしをしてくれる店は
ありゃあ修行が必要だろうし、素直にリスペクトする。
333高低差速報
実際にそれなりの店で食うと露骨に味が違うし
握る職人さんによって味が全くちゃうからな

この店そんなうまくねえなあって思ってたら
その店のオーナーに途中から交代したらクソ美味くて
握りでこんな変わるんかって思ったし
一定レベルまで行くのと言う、そっから先行くのもちゃうしな
358高低差速報
>>333
それたぶんセンスに寄与している部分が大きいと思うで
ぶっちゃけ修行なんて付加価値以外に特別な物はない
336高低差速報
そもそも握る技術っているか
捌き方は別として
344高低差速報
>>336
口に入れた瞬間にパラリとシャリがほぐれるのがええんやぞ
隙間をつくってにぎらなあかん
357高低差速報
寿司の旨さは99%ネタの味やから握りなんてガチでどうでもええわ
386高低差速報
医学部「6年」

は?
392高低差速報
>>386
ポルポト「医学の知識なんていらんから、ガキに手術させるわ」
394高低差速報
>>392
これはホリエモンも大絶賛
388高低差速報
真面目に高級寿司店は一回行った方がええで
昼だったら5000円で食えるところもあるし
411高低差速報
>>388
場所によってはやけど高級寿司店でも学生向けにリーズナブルな価格で海鮮丼作ってくれるところもあるしな
406高低差速報
じゃあ高級魚をすたみな太郎の
バイトが握ったら旨くなるのかよ
489高低差速報
>>406
そら旨いやろ
431高低差速報
でも飯炊きって結構難しいやろ
水の量がチョイ違うだけで全然違うやん
459高低差速報
>>431
目盛りピッタリにやればええだけやぞ
456高低差速報
戦犯魯山人
469高低差速報
寿司作るだけやったらそら何ヶ月かあればできるやろうが、高級寿司店を経営するようなレベルやったら10年以上かかるって話ちゃうの?

ワイらが作る料理と一流レストランのシェフの料理でも名前同じで別モンやろ
495高低差速報
>>469
それやろな

寿司作るだけなら数ヶ月でいけると思うわ

開業して10年以上きっちり経営出来るようにするためには
まあ最低でも3年、出来れば5年ってとこやろなあ
524高低差速報
>>495
10年以上きっちり経営して成功させるって話ならそもそも寿司屋では教えてくれないB/S P/Lの見方から資金繰り
商法や経営の知識のほうが大事ちゃうか?

むしろそれらがしっかりしてればあとは人雇えば寿司屋で職人修行しかしてない技術バカより10年しっかり経営できる確率は高いやろ
516高低差速報
飲食は所詮コスパが求められるから奴隷を確保するための修行()やぞ
537高低差速報
これ技術云々じゃなくて精神性を説いたんじゃないの?
知らんけどさ
549高低差速報
>>537
せやで
542高低差速報
寿司学校やって独立して今まで成功したのがどれだけいるの?って話だわな
564高低差速報
>>542
それは10年修行した場合にも同じことが言えるよね
553高低差速報
アカデミーの話を鵜呑みにしすぎたジッジ
定年後に寿司屋やりたいからと退職金使ってアカデミー入ったジッジ
店を開くも手際の悪さで固定客つかず
赤字続きで退職金のほとんどが吹っ飛ぶという
569高低差速報
>>553
定年後なら喫茶店か蕎麦屋でええやろ
なんで寿司屋選んだ・・
576高低差速報
>>553
定年後で頭の回転鈍ってるおじいさんが未経験の客商売で開業とか寿司云々以前にガイジや
574高低差速報
アメリカで寿司屋やってる親戚のおっちゃんが言うには握る技術は正直そんな時間かからんけど仕入れのときの目利きとかネタ回してもらうコネとかは誰かの元で長いこと修行してないと厳しいらしいで
599高低差速報
>>574
卸してる業者も殿様商売キツなってきてインターネット受注もやってるぞ
581高低差速報
中卒高卒のなかでも落ちこぼれの連中をしつけから始めて一人前の職人兼経営者にするためのプログラムが10年やぞ
16で業界に入って26で完成するんやから特に長くもないやろ
634高低差速報
>>581
そう考えると悪く無いな
教えるのは寿司握る技術だけじゃ無いってことやな
647高低差速報
ラーメンは、ガチで最短距離でいけば1ヶ月もかからず
全知識学べそうやな
663高低差速報
寿司屋だとそれこそ掃除から洗い物やらで毎日それで終わるからな
実際に寿司握る練習する時間無いからな結局そんだけかかるんやろ
726高低差速報
>>663
高野山とかで修行してる坊さんが
15年経ってまともにお経の一つも読めないと嘆いてたで
ずっと泊まり客の世話係させられてたたけなんやと
結局修行と称した奴隷扱いされてるだけや
682高低差速報
たかが食い物屋連中が偉そうに自己神格化してその信仰を客にも強要させる狂気
702高低差速報
結論:学も無く身寄りも無いような事情で職人になった人達のプライドは守ってあげよう
733高低差速報
町の寿司屋って商売成り立ってるのか気になる
771高低差速報
>>733
町内会のイベントで大活躍やぞ
役所の近くの寿司屋はどんだけ不味くても潰れへんしな
752高低差速報
>>733
出前とか法事とかでコンスタントに20~30人前出るからな
748高低差速報
昔は大工や杜氏なんかも住み込みでの修行が当たり前だったんでしょ

寝食共にして技術学ぶってそれはそれで理にかなってるんじゃねーのか
763高低差速報
>>748
少子化だしもう昔と違うんだよ
教える側が昔のやり方に拘泥したって人が来なきゃ意味ないし
750高低差速報
結局は本人のセンスの問題なんだよなあ
札幌のトップ寿司の若旦那も別に有名店で修行してなくて本人のセンスだけだもんな
情熱大陸でてたけども
800高低差速報
>>750
あの人は独学やったっけ
すごいよなぁ
850高低差速報
徒弟制度を批判するけどただで働きながら十年で一人前になれる素敵な制度やと思うけどな
874高低差速報
>>850
スポーツとかと一緒でほんとは料理のセンスや技術は20代がピークなんちゃうか
その時期に皿洗いしてるのはどうなんやろ
885高低差速報
高級寿司店なんてせいぜい10席2回転なのに何で皿洗いばっかしてると思い込んでるんだろう
裏方仕事が皿洗いで仕事といえば切って握るだけっていう思い込みからいい加減頭はずせばいいのに
911高低差速報
>>885
3時間くらいいるから1回転やないかな。
967高低差速報
この間ロボットの握った寿司と職人の握った寿司の食べ比べでロボットが圧勝してて笑ったわ
やっぱり昭和特有の根性論 精神論は何も生まないね
978高低差速報
韓国系アメリカ人「修行も何もせずに日本風ラーメン屋をニューヨークで開くぞ」
なおクッソ成功している模様
166高低差速報
見て盗め思想は教える技術が発達してなかったころの名残りや










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