1: 高低差速報
堀江氏は「日本人こういうの好きですけど」「僕はこういうの見てまた誤解して、若い子が『10年修行しなきゃいけないんだ』って
言って10年間人生を無駄にするのを、見てられない」と厳しい表情を浮かべて、持論を展開していた。
3542



関連記事




17: 高低差速報
服役して人生無駄にするよりマシ

20: 高低差速報
>>17
メスイキ開眼したから無駄やないで

19: 高低差速報

31: 高低差速報
堀江って刑務所暮らしを無駄にせんようにネタにしてるやん
修行期間無駄にせんように一人前になってからやることが重要なんちゃうの

32: 高低差速報
服役期間のほうが遥かに人生無駄だと思うんですがね
人にどうこう言える立場かな?

42: 高低差速報
著書多数ってことは、こいつの逆張り論を求めてる奴がいるんやろな

49: 高低差速報
実際寿司職人になるのに10年修行って嘘やろ
寿司の握り方なんて1週間で誰でもマスターできる

57: 高低差速報
>>49
ワイのチッチは中卒で弟子入りして30くらいで店持ったけど
たぶん開業資金じゃないかな(暴論)

90: 高低差速報
>>57
これよな

昔は高校も行かないで入門して修行したんやから時間もかかるわけや

67: 高低差速報
>>49
どちらかというと師匠から贔屓の客や卸売の鮮魚店を紹介してもらって信用を得るまでに時間がかかるんやろな 結局最後は独立か店を継ぐことになるんやし

137: 高低差速報
>>67
寿司屋の修行10年の内訳勘違いしてる奴多いけど本当コレな
他の店と親や祖父の代から付き合いのある業者が、腕がどれだけ良くても素性も知らん若い子に贔屓の所より優先でいい物卸すわけがない
そのへんの信用や贔屓の客の信用を師匠から弟子に卸していくんやから10年だって短いわ

58: 高低差速報
10年修行するならその間にメスイキしてたほうがええもんな

70: 高低差速報
そうやって新規参入を阻んでるわけでしょ
その点「俺の」のチェーンなんか高級店の三番手を引っこ抜いて店主にしてるの画期的だわ

88: 高低差速報
>>70
そりゃ雇われ店主になるだけなら簡単だろ
10年修行する人はそんなとこ目指してない

71: 高低差速報
次郎にこんなんほざくなよ
こいつの価値ホンマに下がるわ

84: 高低差速報
なぜ他人に対してここまで威圧的なのか知っちゃってからあんまり好きじゃないわ

91: 高低差速報
まぁ10年はやりすぎだな
1年も修行すれば他と変わらんやろ

93: 高低差速報
その無駄を味わって価値を感じて金払う
一人の人生を無駄に費やした贅沢を粋に感じるんやで

95: 高低差速報
料理人なんて生涯修行やで

107: 高低差速報
握るだけならそらすぐ覚えるけど

仕入れ
仕込み
調理
捌き
客とのコミュ
経営

寿司職人として独り立ちするには
色々学ばなあかんのやで

217: 高低差速報
>>107
握る技術以外の物は他が用意してくれれば事足りるしな
チェーン店的にシステマティックに回すならそこに時間かけるのは無駄やね

もちろん一から全部やりたいって人もおるし
スポンサーやそういうシステムに入る道を見つけられんかったら結局地道に行くしかないって事も多いやろうけど

287: 高低差速報
>>217
それ良くてちょっと高級な回転寿司のバイトしかできへんやんけ

305: 高低差速報
>>287
せやから堀江は高級店とされる店がシステマティックに回せない事を馬鹿馬鹿しいと言ってるんやろ
まぁ伝統やら高級感みたいな物はイメージやから払拭すんのは難しいやろね

114: 高低差速報
こないだ落語家の話聞く機会あったんやけど昔は20すぎて弟子入りなんてしたら遅すぎるって言われてたのに今や大卒じゃ早い方、遅ければ40超えて入ってくる、真打になる頃にはタヒんでまうって言ってたわ

115: 高低差速報
実際真面目に修行して10年無駄になった奴おるんか?
元弟子が師匠を恨んで刺した事件とかありそうやが

116: 高低差速報
のれん欲しかったらそりゃそこでそこのやり方身につけなあかんやろ

141: 高低差速報
寿司なんかつくるのに10年も修行いらねーだろ
実際やってることなんか皿洗いだろ皿洗って寿司が上手くなるかよ

174: 高低差速報
>>141
寿司握るのだけ上手くなりたいなら寿司アカデミーってやつにいけばいいじゃん、お金かかるけど
中卒の子をそんな学校にいかせたところで、学ぶ心構えもなにもないから何も身に付かずに終わるけどな

144: 高低差速報
合理主義大好きなくせに合理主義の国アメリカに逝っても誰も相手してくれんから
結局非合理な国日本に居座り続けてんのわらす

179: 高低差速報
こういうのって実際10年修行した職人の寿司ってブランドをありがたがってるんやろ

194: 高低差速報
>>179
情報を食ってるその通りだわ
実際どこ産とどこ産の味の違いなんてわからないし
ピュアオーディオみたいなもんやん

201: 高低差速報
そりゃ握るだけならもっと時間かからないだろうけど経営のしかたとか仕入先とのコネ、仕入れの量、立地研究とか客層による消費傾向全部ある程度できないと独立しても潰れるだけだしな

220: 高低差速報
>>201
そういうのは別で経営を勉強するべきやろ
皿洗うより大学通うべきじゃん

223: 高低差速報
>>201
名店で修行した後の独立なら太い客をある程度確保できる旨味もあるしな

208: 高低差速報
そんなに卸してくれるとこ知りたいなら市場で1年働いた方がよっぽどコネ出来るだろアホか

315: 高低差速報
>>208
実際独立する歳に2年近く毎日毎日築地市場に来て仕入れながらもっと凄いの分けて下さい分けて下さいと
毎日毎日やって最終的に卸業者が折れて超高品質の食材卸してもらえるようになった職人さんおるからそれもアリっちゃアリ
腕だけは本当に一流やとそこそこ有名やった下地があっての話でもあるが

243: 高低差速報
寿司職人の一人前ってつけ場に出ることじゃなくって
独立したり店を継ぐことを言うんか?
そんなんなら別に寿司職人じゃなくても10年とかかかるやろ

292: 高低差速報
>>243
せやで

独立するか
板場つけ場の責任者になるのが一人前やからなあ
立つだけなら高卒4~5年が目安やね



老害「大企業役員だったワシが老後の暇つぶしに少年野球の監督をしてあげようとしたら断られた。」

テキサスで超大型カエルが捕獲されるwwwwwwwwwwwww

【朗報】ユダヤ人、あまりにも凄すぎるwwwwwwwwwwww

【画像】白人の女(イギリス人除く)ってガチで容姿のレベル高すぎだろ…

サイコパスとは何かが一瞬で理解できる画像が話題にwwww

元車屋がコスパのいい車適当にあげてく







428: 高低差速報
説得力あるな
no title

433: 高低差速報
>>428
ハマれ!

464: 高低差速報
ド正論で草
10年後世の中変わっとんのにリスキーすぎるわ

477: 高低差速報
>>464
それ新卒でライブドア入ったやつに言えんの?

486: 高低差速報
修行で技術しか得られないと思ってそう
上手く行けば不動屋さんとか飲食屋さんとか顔が広がってコネクトも得られるし10年の使いようだろ
服役してメスイキしか得られなかった人間が言いがち

488: 高低差速報
>>486
それって飲み屋とかでやった方が効率いい気がするで

504: 高低差速報
>>488
アスペかよ寿司修行してきたとこを見てきてくれた人が職人になった時協力してくれるんや

512: 高低差速報
>>504
いや、だからそういうのは飲み屋でやった方が効率いいと思うで
言ってること理解してなさそうやから説明するけどここで言う飲み屋ってスナックとかのことな

493: 高低差速報
これが寿司屋じゃなくてラーメン屋ならまだ言ってることわかるわ

499: 高低差速報
まあ堀江がいかなくてもすきやばし次郎は客足止まらないし
スシロー行ってどうぞ

515: 高低差速報
技術だけあっても食材が手に入らなけりゃ結局寿司屋なんて開業できないんや
で、その食材は新参や気にいらんやつには売ってくれない
業界の中で狭い監視社会ができあがってるから難しいんだよね








【朗報】大阪ローカル番組、朝からやべえええww

【悲報】ムーアの法則 完全に終了・・

ローン会社「連帯保証人なんだから1000万払え」俺「ん?詐欺かな?w」→全く身に覚えがないのに、なんと・・

【悲報】Youtuberという職業、終わりそう

【速報】イッテQ、ガチで凄すぎる事態にwwwww

【驚愕】株主優待目当てで株買いまくった結果wwwww

【画像】渋谷に降臨したマジキチwww

弁護士「過払い金全部で270万か、なら七割貰うねw」俺「ファ!?!?」

【GIF】これより運転マナーが悪いgifってあるか?

【画像】韓国に罰が下されてる様子をご覧くださいwww

朝日新聞「森友・加計で叩きまくったし緊急世論調査したろ!」 →

【悲報】E-girlsから金髪が離脱wwwwwwww

【悲報】橋本環奈さん、デブデブ言われ続けストレスで激ヤセ (※画像あり)