1: 高低差速報
「だし」の取り方を知らない30代以下は3人に1人。「だし」を取った経験がない人は3人に1人。30代以下は約4割。
漢字で「だし」が書けない人が3割!お味噌汁にだしが必要だと知らない人も


引用記事:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000011.000023227.html
no title

関連記事






3: 高低差速報
だしの素入れるだけだろ

6: 高低差速報
出来合いのつゆが便利すぎるんよ

8: 高低差速報
余程の人じゃないと今時は顆粒のだしの素使うのが現実だろ

13: 高低差速報
鰹節のパックをちょっと足す
とろろ昆布を足す

それでいい

17: 高低差速報

26: 高低差速報
覚えてるかは別として出汁のとり方は小学校で習うはずなんだけどな

34: 高低差速報
化調の出汁に慣れすぎてしまい、不通に出汁とると薄く感じるのだけは常々良くないと思っている

358: 高低差速報
>>34
それ化調云々だからじゃなくて顆粒だしは塩が入ってるからだよ
塩分は旨味を何倍にも増幅させる効果がある

37: 高低差速報
水炊きの時くらいしか出汁とらんわ

53: 高低差速報
だしいれない味噌汁のまずさは耐え難いものがある

70: 高低差速報
料亭出身の小料理屋で働いていた時
親父さんに「味噌汁は完成後に顆粒ダシ入れろ、最初に入れるな」って言われた
人気店だったな観光地で

222: 高低差速報
>>70
香りが飛ぶからな。

でも味がしみないから、半分先に入れて
最後に残り入れろとパッケージに書いてあった気がする。

88: 高低差速報
こんぶはしっかりやってるわ
かつおはたまに
いりこはやらねーな

155: 高低差速報
魚や肉のイノシン酸なら旨味が分かるけど
正直、昆布やトマトのグルタミン酸とキノコのグアニル酸の旨味はこれっぽっちも理解出来ない

163: 高低差速報
これ昔からいわれてるやん
今の若者は味噌汁は、お湯に味噌入れるだけとか

192: 高低差速報
日本のダシ程簡単にとれるダシなんてないんだぞ
コンソメにしろ中華ダシにしろ本当にとるのは糞面倒臭い
日本のダシだけは本当にとっても10分くらいでできる

329: 高低差速報
出汁パックくらいも使わないのか…時間もかからんのに。顆粒だしなんて味覚音痴か貧乏人が使うもんだと思ってたわ
ちゃんと昆布と鰹節で取ると味噌汁にも蕎麦・うどんにもお好み焼きにも使えるのになぁ

334: 高低差速報
>>329
みんな忙しいからそんなんやってられんのよ

464: 高低差速報
鴨だし風の粉末とか出ないかな
一生買い続けるレベル

114: 高低差速報
塩分がない粉末だしを売り出したら、バカ売れすると思う








【GIF】サッカーってプロでもこういう事するから大っ嫌いやわ

【画像】稲田防衛大臣の娘、ガチの美人だったwww

今日の居酒屋売り上げやべえwwwwww

【画像】インスタ女子の華麗すぎる生活が話題にwww

【驚愕】かつやのカツ丼wwwwww

30歳の平均貯金1,082万円←これ

【理不尽】牛丼屋でケンカ売られたwwww

結局ヴォイニッチ手稿って何だったの?最近の説を教えて

人間には理解できない独自言語を開発して会話を始めた人工知能 フェイスブックが停止

【画像】韓国に罰が下されてる様子をご覧くださいwww

【衝撃】欅坂46、遂にセンターが変わる!?

【久保フィーバー】マンUも久保建英に興味か!?和製メッシの武勇伝を海外メディア紹介

【悲報】ネッコに育てられたイッヌ、とんでもないことになるwwwwwwwwwww